鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在中美貿易戰的背景下,今 (2018) 年美國 11 月的國會中期選舉格外受注目,更可能牽動貿易戰的下一步走向。最受關注的兩大焦點,一是美國總統川普領軍的共和黨這次能否獲勝?或是民主黨勝選後對後續中美關係走向的影響?二是這場貿易戰中最受矚目的「關稅」籌碼,將如何對中國繼續出招?

貿易戰為手段 逼各國重談貿易協議

從川普兩年前上任後以來,不難看出川普以貿易戰做武器,和各國展開貿易協議的重新談判,其中韓國、墨西哥、加拿大等紛紛已簽署貿易修正協議。至於最受矚目的中國,儘管今年 5 月雙方一度達成暫停貿易戰共識,將「採取有效措施實質性減少美對華貨物貿易逆差」,但隨後卻被川普推翻,雙方信任逐漸降至冰點。

如今川普的作法,就是利用美國民眾對中國的敵意為籌碼,向民眾爭取選票。目前美國國會中,參議院與眾議院兩院皆由共和黨主導,民調顯示,民主黨很有機會重新奪回眾議院控制權,屆時川普的施政勢必會遇到阻礙,民主黨很可能不會批准川普力推的提案,代表川普接下來不論在貿易戰,或是基礎建設等其他法案的推行可能都得跟著調整。

民主黨勝選 中國就能鬆一口氣?

這也是為何目前中國以不變應萬變,就是要拖到期中選舉過後再來看風向,對外不僅在 8 月底雙方財政部副部長談判時,中方就曾一度提出,希望後續等到期中選舉後再來談判;就連對內也傳出,中國十九屆四中全會預計要在 11 月 6 日美國期中選舉結束後才召開。

中國的企圖不難理解,目前打的最佳算盤,就是希望民主黨可以拿下國會參眾兩院其中之一,甚至全拿,進而制衡川普和共和黨的貿易政策。

但真會如此嗎?就算民主黨勝選,川普的政策必須要和民主黨有所妥協,才可能被放行。

但目前美國共和黨與民主黨的人士都認為,美國貿易代表辦公室先前提出要求中國改進四大不公平貿易行為,包括「中國行之有年的不公平貿易行為」、「損害美國的創新和工作」、「反制中國的不公平貿易行為」,以及「保護美國的創新和創造力」,的確是中國必須要調整的地方。

趁著川普這回發起貿易戰,美國如今的確到了該調整對中國政策的時機,如果民主黨勝選,川普的貿易戰打法的確很可能會調整,不像過往一樣激進。

但以美國人的心態來說,絕不可能白白放棄靠貿易戰這項「手段」,讓中國繼續像以前一樣繼續佔美國便宜,一再採取傾銷、強制技術轉讓等損害公平和互惠貿易措施,讓美國企業無法得到公平競爭環境,而背後更重要的企圖,更是要趁機抑制中國霸權崛起,維持美國長久以來的優勢。

因此,期中選舉結束後,就算民主黨勝出,也只是讓美國重新檢視對中國政策與貿易戰打法的逗點,而不可能就此畫上句點。

再推關稅制衡中國 美國手中還有多少籌碼?

再來看關稅的部分,今年 7 月 6 日,美國對中國第一輪 340 億美元商品徵稅正式生效,第二輪對 160 億美元中國商品加稅則在 8 月 21 日生效。第三輪的 2000 億美元中國產品關稅,則是先課徵 10% 的產品稅率,一來讓川普有政績可以拉抬期中選舉,二來實質影響不至於觸怒選民,等到明 (2019) 年全面拉高到 25%。

當中,最令中國擔心的,也就是川普近期持續揚言,會再向 2670 億元中國產品徵稅,屆時很可能對中國經濟造成重大創傷。若中國輸美的 5170 億美元商品全部被加徵 25% 關稅,根據分析預估,對中國 GDP 的損害可能會在 0.5% 到 1% 之間。

值得注意的是,若本就對川普關稅政策大感不滿的民主黨若拿下國會,很有可能擋下川普的關稅政策,尤其下一輪的 2670 億美元關稅牽涉到大型供應鏈,很有可能對中國的供應鏈造成嚴重影響,進而影響到他國供應鏈與全球經濟。

不過,美國也並非毫髮無傷,一旦關稅上揚,很可能導致終端產品通膨,不僅全球經濟會受影響,屆時美國的物價也勢必上漲,遭川普目前持續炮轟的聯準會可能必須被迫加快升息,對川普目前引以為傲的美國經濟榮景也會造成衝擊。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>