▲金庸作品捧出許多男神女神。(圖/劇照,2018.10.30)

武俠小說泰斗金庸先生今(30)日於香港逝世,享耆壽94歲。他的武俠作品充斥90年代的電視劇和電影界,而且票房和收視率所向披靡,那一個個瀟灑、俠義、風流的人物,幾乎是每個人的少男少女時代,不管是《飛狐外傳》、《雪山飛狐》、《天龍八部》、《射雕英雄傳》、《神雕俠侶》、《鹿鼎記》、《笑傲江湖》、《書劍恩仇錄》、《倚天屠龍記》等等,全都是大家耳熟能詳的電視電影。

不過你知道金庸被翻拍最多次的作品是哪一部嗎?

第一名是《射鵰英雄傳》,這也是他的第一部小說,被翻拍成電視劇多達10次,第二名則是《神鵰俠侶》翻拍8次,也捧紅了劉德華,而最後一次則由陳曉和陳妍希主演。其次分別是《倚天屠龍記》、《鹿鼎記》和《天龍八部》,《鹿鼎記》更捧紅了梁朝偉。

▲梁朝偉(中排右二)也靠《鹿鼎記》一砲而紅。(圖/劇照,2018.10.30)
▲梁朝偉(中排右二)也靠《鹿鼎記》一砲而紅。(圖/劇照,2018.10.30)

此外,金庸的作品不僅捧紅劉德華和梁朝偉,在他的作品中,男女主角也幾乎都能成為風靡一時的男神女神,包括1994年版《射鵰英雄傳》的張智霖和朱茵,2003年版的李亞鵬和周迅,以及2008年的胡歌和林依晨,都掀起另一股風潮。而《神鵰俠侶》則有1983年版的劉德華和陳玉蓮, 1998年版的任賢齊和吳倩蓮1985年版的古天樂和李若彤,以及 2014年版的陳曉和陳妍希。這些被配對的俊男美女,至今仍是大家討論到金庸作品時,茶餘飯後閒嗑牙的對象。