民進黨宜蘭縣長候選人陳歐珀召開記者會,要求與競爭對手國民黨宜蘭縣長候選人林姿妙就「環保教育政策」進行公開辯論。
▲民進黨宜蘭縣長候選人陳歐珀召開記者會,要求與競爭對手國民黨宜蘭縣長候選人林姿妙就「環保教育政策」進行公開辯論。(圖/記者李清貴攝,2018.10.31)

選戰倒數24天,民進黨宜蘭縣長候選人陳歐珀今(31)日上午在民進黨宜蘭縣選對會召集人林進財、競選總部總幹事黃適超、總督導林德福、執行總幹事游祥德等人陪同下,在溪北競選總部召開記者會,要求與競爭對手國民黨宜蘭縣長候選人林姿妙就「環保教育政策」進行公開辯論,並將於明天下午三時由民進黨宜蘭縣黨部送戰帖至林姿妙溪南競選總部。對於陳歐珀競選總部大動作挑戰,林姿妙陣營回應,民進黨舉全黨之力抹黑,在民進黨及陳候選人未停止所有的負面選舉手法之前,林姿妙不會接受任何型態的辯論。

民進黨宜蘭縣長候選人陳歐珀今天上午在溪北競選總部大動作召開記者會,除了針對林姿妙家族的益興礦業繼續撻伐之外,也要求就宜蘭縣的環境教育政策與林姿妙進行公開辯論。陳歐珀表示,宜蘭的好山好水是我們珍貴的資產,絕不容許任何家族或財團進行任意開發,因此,益興礦業的家族及背後財團應該針對破壞山林的事情進行說明,相關的主管單位也應深究調查,讓人民安心。陳歐珀也提到,希望與林姿妙針對環境永續的議題進行辯論。

陳歐珀競選總部總幹事黃適超表示,我們要的縣長是面對問題、解決問題的縣長,而不是迴避問題、逃避問題的縣長。黃適超同時要求林姿妙應就宜蘭縣的公共政策向鄉親做說明與報告。

民進黨宜蘭縣選對會召集人林進財表示,明天黨部會派人送公開辯論邀請函至林姿妙競選總部,希望在7天之內透過相關形式進行辯論。

對於陳歐珀主動邀約就環保政策進行辯論,林姿妙競選總部隨即發出新聞稿回應。林姿妙競選總部表示,林姿妙自宣布參選宜蘭縣長以來,民進黨舉全國、全黨民代之力,鋪天蓋地不斷抹黑,但我們始終堅持本著良善的初心,提出的政見是回應鄉親長久以來的期待,也是對鄉親的承諾。

林姿妙競選總部也提到,陳歐珀參選2016年立法委員時,有公民團體詢問候選人參加政策辯論會的意願,結果8名候選人有7人同意辯論,唯獨陳歐珀拒絕辯論,並公開強調,樂意參加公信力單位舉辦的公開政見辯論會,這不過是二年前競選立委的事,為何如今有如此之大的轉變?選舉只剩20幾天,各種負面選舉手法及抹黑、抹紅的奧步也將一一現形。根據今天中時所做的民調結果顯示,林姿妙雖然一路遭受各種打壓及抹黑下,但選民的支持並沒有任何改變,所以請對手不要低估宜蘭選民的智慧、高估抹黑的效果,更不要錯估林姿妙為宜蘭縣民打拚的意志。

林姿妙競選總部最後強調,在民進黨及陳候選人未停止所有的負面選舉手法之前,不會接受任何型態的辯論。