鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國銀行間市場隔夜質押式回購加權利率今 (31) 日飆升 80.4 個基點至 2.37%,創下 2014 年 1 月以來最大漲幅。

受到淨回籠、時近月底和 MLF 到期三大因素影響,今日 shibor 全面上漲,資金流動性出現驟緊局面。其中隔夜 shibor 飆升 80.4 個基點報 2.37%,創下 2014 年 1 月以來最大漲幅;7 天 shibor 報 2.7150%,上漲 11.7 個基點;3 個月 shibor 報 2.9630%,上漲 0.6 個基點。

人行今日一早也宣布,不開展逆回購操作,主要理由是考慮到月底財政支出力道進一步擴大,可對沖人行逆回購到期等因素的影響,為維護銀行體系流動性合理充裕,故今日不開展逆回購操作。

根據計算,今日淨回籠資金為人民幣 1500 億元從上週五以來,人民銀行在公開市場操作已經回籠 4200 億元。

部分分析師認為,今天利率走高為暫時性現象。有分析師指出,流動性還會繼續寬裕。華泰證券宏觀研究首席分析師李超表示,今年基本面因素決定無風險利率仍有下探趨勢,預計貨幣市場流動性會呈現持續寬鬆的狀態。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>