▲民進黨台北市長候選人姚文智痛批,31日再度痛批柯文哲賤租劍潭青年活動中心。(圖/姚文智辦公室提供, 2018.10.31)
▲民進黨台北市長候選人姚文智痛批,31日再度痛批柯文哲賤租劍潭青年活動中心。(圖/姚文智辦公室提供, 2018.10.31)

台北市長柯文哲日前在婦聯會場合一句「現在好好的,管它過去在幹麻」,引發民進黨台北市長候選人姚文智痛批,今(31)日姚文智再度痛批柯文哲賤租劍潭青年活動中心,姚嘲諷說,柯文哲說的「現在好好的」,根本是「現在跟我好好的」。

姚文智說,柯文哲在婦聯會上所說的「現在好好的,管他過去幹什麼」,並不是失言,也不是柯文哲的競選幹部所說擦槍走火,反而可能是「現在跟柯文哲好好的,管他過去幹什麼」,他出示婦聯會過去部分的捐款明細,當中包含了向丁守中及多位國民黨籍候選人的捐款,甚至捐助了1100萬元給馬英九的新台灣人文教基金會,另外還有多個由國民黨重要高官所組成的組織團體都在名單之中。姚文智質疑,婦聯會龐大的資產是否和「現在跟柯文哲好好的」有關,呼籲柯說明清楚。

姚文智指出,在劍潭青年活動中心賤租事件,柯文哲也是態度轉變。姚陣營整理了柯過去對於劍青的態度,從2015年4月27日表示「這是黨國不分、一年租金只有2000萬,一聽就不合理」;到了同年5月19日卻變成了「也沒有什麼舞弊」、「價格比較好,就給救國團」。姚文智說,柯文哲更在2016年趕在不當黨產委員會成立之前,和救國團達成協議,最後在同年9月14日以市長專簽的方式簽約,內容竟然是將租金從每月247萬降到136萬。

姚文智表示,劍青的土地所有權是由台北市政府與其他公家單位所有、建物也是由教育部與僑委員出資建設,柯文哲不但沒有實踐轉型正義,反而是賤租給柯自己指稱是黨國不分的機構。姚文智說柯已經清清楚楚地完成「現在跟柯文哲好好的,管他過去幹什麼」,專簽過程中沒有其他局處敢簽。他透露,當時事件爆發後,他還曾詢問過另一個土地持有權的國有財產署,得到的回覆竟然是在這個賤租過程中,都沒有得到任何訊息。

姚文智表示,柯文哲不管過去對選民的承諾、也不管過去說要追求的公義社會,這些事件這就是柯對轉型正義的態度。

武俠小說大師金庸30日晚間病逝,媒體詢問,柯文哲自比是金庸筆下的丐幫幫主虛竹,而韓國瑜則自比是令狐沖,姚文智對此表示,金庸過世不只是文壇的損失,更是一個時代的印記,對於政治人物自比金庸小說人物,都破壞了每個人心中對人物的想像。

姚文智表示,金庸小說中最重要的是俠客精神、俠義之氣,不論是今日的不當黨產或是社會公義追求,從婦聯會到劍青賤租,俠氣是最重要的,如何在社會改革中堅持正氣,才有可能讓社會不斷往前進。除了表達思念哀悼之意,更要思考如何讓小說中的俠氣實現,來幫助社會改革。