齊柏林
▲齊柏林墜機原因出爐,肇事主因為綜合因素。齊柏林兒子表示,無法接受,因 為此結論等於是沒有明確因素。圖為齊柏林。(圖/翻攝自「齊柏林的飛閱台灣」臉書)

紀錄片導演齊柏林去( 2017 )年 6 月 10 日搭乘直升機,為「看見台灣 II 」勘景,卻在起飛一個多小時後墜緩。飛安會今( 31 )日公布調查報告,肇事主因包含駕駛服用抗組織胺、工時過長與環境影響,導致駕駛疲勞或身心表現降低。對此,齊柏林兒子齊廷洹表示,感謝飛安會一年多來的努力,但綜合因素等同於沒有明確主因,站在家屬的立場,還是覺得難以接受。

紀錄片導演齊柏林、助理陳冠齊、機師張志光去年 6 月 10 日搭乘凌天航空 B-31118 直升機,為「看見台灣 II 」勘景,原本規劃的飛行路線為玉里-瑞穗-豐濱-成功,不過在起飛一個多小時後,在花蓮豐濱鄉長虹橋附近墜毀並起火,造成 3 人罹難。

▲紀錄片導演齊柏林原要為「看見台灣 II 」勘景,沒想到卻不幸罹難。(圖/翻攝自「齊柏林的飛閱台灣」臉書)

飛安會執行長官文霖指出,全球對普通航空業直升機的目視飛行高度,山區限制最低不得低於 500 呎,但調查發現凌天直升機在事故發生前 31.6 秒,高度已降至 500 呎,並持續下降,也就是說,事故前的 31.6 秒,直升機就進入無法挽回狀態。

可能肇因綜合因素,包括正駕駛員血液存在抗組織胺(藥物濃度 24ng/mL )、偏高的飛航時間、直升機長時間震動,以及低空、山區飛行、夏日高溫環境等,該駕駛員可能處於疲勞或生理與心理表現能力降低的狀態。但缺乏評估正駕駛員於事故時操作表現或決策判斷之直接證據。

齊廷洹說,「看到結果的時候,其實很想笑」,結論認為是綜合因素,等於就是沒有明確的因素,不免讓家屬心中仍有疑問,既然是長期合作的駕駛,怎會在最後幾十秒發生異常狀況,既然一切都在合法合理範圍內,為什麼還是會導致不幸的事故發生?