網路聲勢_南投縣
▲現任南投縣長林明溱的「網路聲量」大勝洪國浩。(圖/NOWnews 製)

距離年底九合一選舉倒數剩下 24 天,此次南投縣長有 2 位參選人;包括了勤跑基層、「接地氣」的國民黨現任縣長林明溱,還有出身基層、擔任過草屯鎮長,在地方經營了數十年的民進黨洪國浩。由於選戰打法有所不同,也造成了 2 人「網路聲量」勝負的關鍵。

▲現任南投縣長林明溱的「網路聲量」大勝洪國浩。(圖/取自 Quickseek)

根據網路分析平台 Quickseek 的「網路聲量」趨勢分析圖可見,自 10 月 1 日至 10 月31 日為止,2 人的聲量以林明溱大勝,佔單月總聲量的 74.2%、討論度為 949 則;至於洪國浩僅佔 25.8%,討論度為 330 則。

▲洪國浩的「網路聲量」雖低,但仍可看出其來源分佈以一般新聞、臉書社群分享為大宗。(圖/取自 Quickseek)
▲林明溱在新聞和社群熱門度上都有討論度,此外,在 PTT 等論壇熱門度上也有不小的來源佔比。(圖/取自 Quickseek)

若就「來源分布」圖來看,聲量明顯低很多的洪國浩,討論度多在一般新聞,以及臉書粉絲頁上;林明溱在社群及 PTT 論壇上則有不少的討論度,單月共計 101 則,不過細看卻發現,大多是負面討論。

▲林明溱的聲量在 10 月份靠著許多新聞多次衝高討論度。(圖/取自 Quickseek)

從「來源走勢」圖分析,林明溱在 10 月初的「反空汙」議題上,衝高至單日 58 則,另外還有他在南投地方人士的 LINE 群組中轉發消息,脫口罵蔡英文是「狗奴才」的新聞,也令其討論度飆高,單日有 51 則。10 月中,林明溱在臉書粉絲頁 PO 出「秀泰影城砸 10 億駐南投,看電影不用再跑外縣市!」的消息,獲得許多網友關注,熱度衝至單日 59 則。

除此之外,包括「南投縣歷任縣長遭官司纏身,是否與風水不佳有關?林明溱提案縣府大樓修建計畫」、「林明溱遭爆 2014 年競選時提出的『九九峰侏儸紀恐龍公園』開發案跳票」等新聞,在社群臉書、PTT 論壇上都有不少的討論度。

▲洪國浩幾乎放棄網路「空戰」、輿論戰的選戰打法,讓他在網路聲量上大幅輸給林明溱。(圖/取自 Quickseek)

至於洪國浩的部分,大多只靠著一般新聞,以及臉書粉絲頁分享訊息,網路討論度十分低迷,據了解,這和他的競選風格有關。此次受到蔡英文力挺的洪國浩,行事風格十分低調,一步一腳印鞏固基層的他,靠著擔任草屯鎮長時期減債後盈餘 5.3 億等政績,盼能獲得選民青睞,至於現今候選人流行的「空戰」、輿論戰打法,他則幾乎是選擇放棄。南投此次不僅是藍綠對決,恐怕也是驗證「網路聲量」是否等於選票,及「空戰」與「陸戰」不同選戰打法的較量。