民進黨高雄市長候選人陳其邁。(圖/蔻蔻早餐提供,2018.11.1)

民進黨高雄市長候選人陳其邁今(1)日上廣播節目被問到,萬一輸掉高雄,是否擔心成為民進黨的罪人?對此,陳其邁強調,他長期深耕基層,對勝選有信心,花媽也看好他的選情,如今與菊系人馬在組織、文宣、競選工作準備方面均密切結合,有信心打贏這場選舉。

陳其邁說,隨著選情加溫,已經喚起支持者的危機意識與熱情,在地方跑時支持者紛紛主動催票與固票,他對勝選有信心,也將這場選戰定位為市政辯論、讓高雄更好,不會打意識形態牌。

談到對手國民黨候選人韓國瑜,陳其邁認為,韓國瑜一開始給人的感覺「摸不著邊際」,從摩鐵摩天輪、旗津漁港開設賭場、太平島挖石油等,大家把他的無俚頭政見,當成是茶餘飯後的討論話題,那時候認為還沒正式進入選舉的政策辯論攻防,而且韓國瑜說的這些負評也很多。

像是北漂議題,陳其邁說,他在初選時跟其他黨內初選候選人早就提過,北漂是事實,但韓國瑜所說數字有問題,講離開城市到外地工作,南漂也有35萬、近年台北更有百萬人離開,這是台灣存在的人口移動現象。

陳其邁舉例,韓國瑜說高雄又老又窮,到台南、嘉義,也都批評台南、嘉義是又老又窮,但是到苗栗助選時,卻說苗栗拚經濟?「苗栗不是最典型的又老又窮嗎?」韓國瑜也說「如果當上高雄市長,所有高雄街頭,政治的抗議、意識形態的請願,通通不准」,雖然他後來又急轉彎改口,表示不會阻止,會採取道德勸說,但已引起批評。

陳其邁說,台灣是分歧社會,統獨都有,所有言論都須尊重,韓國瑜這番話是威權封建,回去戒嚴時期,「停留在兩蔣時代的思維,停留在國民黨黃復興黨部,他還活在舊時代。」

對於近來引發爭議的「招商陪睡」,陳其邁說,「陪睡是話術,重點是要告訴大家如何招商,而不是陪睡」,陳其邁批「韓國瑜性平觀念不佳、應去上課」,顯然對政策不了解,講外行話,不如自己有具體策略做好準備。

外傳民進黨內派系對高雄市議長有不同支持人選,因此引發派系鬥爭?陳其邁表示,派系有不同支持人選相當正常,選後會經由黨團民主機制決定,他只能說現任議長康裕成表現非常好,與過去國民黨的許崑源截然不同,現階段是要團結打贏市長選戰、議會過半。