國民黨立法院黨團1日召開記者會,公布大創供應商葉啟中,向民進黨立委黃偉哲團隊行賄的影片,葉啟中指控黃偉哲辦公室用假證照假證照騙取3千萬服務費。(圖/記者葉滕騏攝,2018.11.01)

國民黨立法院黨團今(1)日召開記者會,公布大創供應商葉啟中的陳情影片。葉啟中指出,民進黨台南市長候選人黃偉哲立委辦公室前主任曾碧珠稱,黃偉哲與對岸政商關係良好,可協助快速取得台灣化妝品進口證照,收取高達3000萬元費用,最後卻提供假證照,導致他血本無歸。國民黨團書記長曾銘宗呼籲檢調儘速調查,同時認為黃偉哲應「退出選舉,好好面對司法。」

大創案廠商葉啟中繼上週五隔海控訴,向立院國民黨團揭發黃偉哲團隊收賄2.7億元,協助大創進口核災食品入台後,1日再度透過錄影指控,大創基於訂單壓力,曾透過曾碧珠、黃偉哲協助,希望取得大陸海關化妝品進口許可證照,將台灣商品運到上海大創銷售,結果遭曾碧珠以偽造的大陸證照詐騙3千萬元,最後貨品全遭退貨,血本無歸。

國民黨團今日再次召開記者會,接受葉啟中與委任律師葉慶元二度陳情。葉啟中在影片中詳細說明,2016年因上海大創公司欲進口台灣製造的保養品至大陸地區銷售,黃偉哲的辦公室知悉後,向葉啟中表示她可以透過長官(黃偉哲)取得所謂的「三證」-「入境貨物檢驗證明」、「進出口化妝品標籤審核證書」及「化妝品檢驗疫CIQ標誌」。

黃偉哲辦公室向葉啟中要求給付新台幣3,000萬元(大陸地區公證費新台幣900萬元及服務費用2,100萬元);葉啟中因為相信黃偉哲辦公室在大陸的政商關係,便以支票給付,這些支票之前都已兌現。

葉啟中表示,黃偉哲辦公室之後很快即提供121張大陸進口證照,他的公司信以為真,便安排海運將相關化妝品運送至上海,不料被上海海關查驗發現所有的商品證號都是以既有的大陸商品證號偽造,因此商品無法入關,被迫留置上海碼頭長達十個月,最後只好退運回台。

葉啟中說,他曾透過通訊軟體質問曾碧珠,曾碧珠強調已前往北京面會大陸官員協調這批貨物通關事宜,但最後事實證明,一切都是欺騙。葉啟中怒嗆,黃偉哲辦公室收取三千萬的所謂大陸證照公證費與服務費,卻沒有辦事,導致他的公司負擔了高額的上海碼頭倉儲費用及退運回台灣的運費,根本毫無誠信可言。

曾銘宗則酸說,「建議民進黨叫黃偉哲別再選台南市長,聘他當陸委會主委。」他也呼籲黃偉哲不要再把責任推給前辦公室主任曾碧珠,應該站出來說清楚、講明白,同時退出選舉,好好面對司法。

黨團首席副書記長吳志揚表示,黃偉哲是一個深綠委員,辦公室主任竟然宣稱跟中國商界很好,顯示民進黨利用不正常交流關係,在中間大賺錢,再亂扣藍營「買辦」的帽子,現在證實綠營才是買辦、受益者、「政治蟑螂」。

黨團總召江啟臣質疑,司法本身就是要堅守公平正義,對於不法事件,該偵辦就偵辦,該起訴就起訴,不該有身分、職務或時間上的考量,大創案提告超過8個月,結果到現在還在北檢和新北檢互相踢皮球,搞不清楚管轄權到底歸誰,已超乎一般常理,檢察官不積極作為的原因究竟是什麼?