▲ 和泰車總經理蘇純興。(鉅亨網記者王莞甯攝)
▲ 和泰車總經理蘇純興。(鉅亨網記者王莞甯攝)

受到 10 月股災衝擊,車市需求稍有減緩,10 月新車掛牌數 35048 台,年減 1.3%,為 3 年來同期低點,不過,可觀察到福斯汽車和 LEXUS 買氣還是相當暢旺,均較去年同期成長超過 20%。

比較特別的是,逾一年來成長幅度一向是國產車前段班的 HONDA 因熱銷 SUV 車款略見衰退,使單月銷量再度遭遇裕日車 (2227-TW) 的 NISSAN 加上 INFINITI 超越,退居第 4。

整體來看,10 月車市雖略較去年同期衰退,但因改款新車陸續登場,且有農曆 7 月的低基期因素,仍較上月成長 13.8%,合計新車掛牌數為 35048 台。

其中,車市龍頭和泰車 (2207-TW) 代理的 TOYOTA 和 LEXUS 合計銷售 9428 台,月增 30.9%、與去年持平,市占率 26.9%;累計前 10 月銷量 99032 台,年減 4.8%,市占 27.7%。

而排名第二、三者分別是中華 (2204-TW) 三菱和 NISSAN(含 INFINITI),新車掛牌數分別為 3816、3284 台,分別為年增 10.3%、年減 8%,不過,隨著 NISSAN 新導入的國產 SUV 車系 KICKS 即將登場,後市成長不容小覷。

這個月排名較明顯的變動是 HONDA 單月再度滑落至第 4,主要是因兩大重量車款 CR-V 和 HR-V 銷售分別較上月下滑 2.3%、8.2%,且 HR-V 較去年同期衰退達 10.9%;但若就前 10 月來看,HONDA 維持在第 3 名,銷量達 31657 台,年增 15.8%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>