網路聲勢_台中市
▲林佳龍與盧秀燕之間的「網路聲量」差距不到 1 個百分點,競爭十分激烈。(圖/NOWnews 製)

2018 年中華民國九合一選舉將在 11 月 24 日登場,此次台中市長共計 3 人參選,包括爭取連任的民進黨現任台中市長林佳龍、力拚台中翻盤的國民黨盧秀燕,以及自稱曾在外交部服務多年的無黨籍宋原通。

以 3 人目前的「網路聲量」來看,林佳龍和盧秀燕的競爭十分激烈,相差僅不到 1 個百分點,究竟林佳龍是否能打破綠營難以在台中連任的魔咒?台中又是否會「綠地變藍天」?一切還很難說。

▲林佳龍與盧秀燕 2 人激烈廝殺,爭奪聲量第一名的寶座。(圖/取自 Quickseek)

根據網路分析平台 Quickseek 的「網路聲量」趨勢分析圖可見,自 10 月 1 日至 11 月 1 日為止,林佳龍與盧秀燕 2 人激烈廝殺,爭奪聲量第一名的寶座。整體來講,盧秀燕在 10 月份以單月討論度 12313 則,小贏林佳龍的 12130 則;至於宋原通則幾乎沒有網路聲量,單月討論度僅 138 則。

▲林佳龍與盧秀燕之間的差距不到 1 個百分點,競爭十分激烈。(圖/取自 Quickseek)

從 10 月份的「總聲量佔比」圖來細看,領先林佳龍不到 1 個百分點的盧秀燕,臉書粉絲團打出了連結侯友宜、盧秀燕、韓國瑜的「北中南連線」空戰打法,有效拉抬了聲量,分別在 10 月初及 10 月中旬多次創造了討論高點;其他還有丟出「空污」議題、以及在臉書上密集的直播,也吸引了許多網友目光,令熱度持續不墜,單日討論度最高達到 770 則。

不過也有部分負面聲量,包括了提出「當選後台中人免費花博」被痛批是「騙選票」,以及反空污公投的「死人連署」風波,也讓她受到網友關注。

▲林佳龍的總聲量比盧秀燕稍低,負面聲量卻比盧秀燕高。(圖/取自 Quickseek)

至於林佳龍的部分,網路聲量不輸盧秀燕,但因討論內容大多牽扯到總統蔡英文與行政院長賴清德,不免充滿了負面討論。

林佳龍在 10 月份多次達到「網路聲量」的高點,都是因為「賭林佳龍選輸台中市!雞排妹直播發祭品」、「國台辦諷賴清德『與美建交』說夢話!批林佳龍鬼邏輯」、「婦人闖林佳龍造勢晚會,向蔡英文陳情:『我都賺不到錢』卻遭維安撲倒」等新聞,讓林在臉書、PTT 論壇上有極高討論度,不過明顯都是負面聲量。