▲花蓮縣代理縣長蔡碧仲和賴清德與民眾開心見面。(圖/記者鄭志宏攝2018.10.24)
▲行政院長賴清德(右二)。(資料照/記者鄭志宏攝)

行政院經貿談判辦公室今(2)日表示,賴清德院長昨日主持「新南向政策亮點計畫檢討會議」,針對中美貿易衝突局勢,將請經濟部積極協助有意布局新南向市場的中小企業,包含以群聚方式進駐台商開發的工業區。

賴清德表示,蔡英文總統在今年「玉山論壇」揭櫫「新南向政策」的基本精神為「台灣協助亞洲,亞洲協助台灣」,因此這次新南向政策五大旗艦計畫報告的亮點計畫,不論是幫助新南向國家建立農業、公共衛生和資通訊科技能力、協助培訓產業人才、醫事人員、農業青年、招收學生來台留學或研習,及便利來台觀光等,都是具體實現這項精神。

賴清德指出,我方推動新南向政策的成果,讓美日等國在許多場合主動表達與我合作意願,我方可藉此建立管道,共同前往新南向國家發展夥伴關係。此外,鑒於人才培育是促進我與新南向國家合作發展的重要關鍵,也攸關企業新南向的布局規畫,賴清德指示教育部妥為研擬,協助外籍學生在台的技能學習及語言和文化的融入。

賴清德強調,面對中美貿易衝突局勢,他請經濟部持續積極協助有意布局新南向市場的中小企業,包含以群聚方式進駐台商開發的工業區。

另外,「台印尼農業綜合示範區」在農委會努力推動下,已於本年6月簽署合作計畫,並陸續進行後續相關合作,且2年後將擴大規模由400公頃到1,000公頃,請農委會依照期程,妥為規畫執行,並推廣到印尼其他地區或新南向其他國家,藉此強化雙邊農業合作關係。另為擴大我醫療產業的國際市場,請衛福部於本年底前妥為規畫醫療管理營運輸出。