蔡英文總統。(資料照 / 總統府提供)
蔡英文總統。(資料照 / 總統府提供)

國安局監控臉書,引發社會議論。蔡英文總統今(2)日特地挑選在臉書發表談話,指出在她執政下,絕不不允許走回過去的黨國戒嚴時期,「我的臉書,就是最好的例子」。但蔡英文也強調,對於因應境外勢力藉「不實訊息」介入我國內部事務、干擾國家民主法治有效運作等威脅,「國安單位也需要採取必要的因應措施」。

★以下是蔡英文臉書全文:

民主台灣不可能、也不允許走回過去的黨國戒嚴時期,我的臉書就是最好的例子。

在我的臉書,每天都有各式各樣的公開留言。有鼓勵、有批評,也有對公共議題的自由討論。不論是我們的國民、世界各地的網友、或是翻牆過來的朋友,我都一樣歡迎。因為這就是民主台灣的縮影。

民主、自由的生活風格,是台灣人民歷經辛苦,才爭取到的果實。人民投票選出總統、監督政府施政,都是憲法保障的基本權利。同樣地,在自己臉書上公開發表意見,誰都無權干涉,更不會受到監控。每個人言責自負,國家已有法律規範。

我要強調,國家安全的核心目標,是要確保國民的權利。我領導的政府,不會違法限制國民的自由,過去諸如監聽國會的濫權作為,也不容許再發生。

至於因應境外勢力藉「不實訊息」介入我國內部事務、干擾國家民主法治有效運作等威脅,國安單位也需要採取必要的因應措施。面對新時代的多元資訊傳播管道,世界各個民主國家的國安部門,也都正在做同樣的努力。

民主自由,就是台灣價值,我們會用盡全力來捍衛。