鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

昨 (1) 晚中美領導人習近平與川普通話消息傳出後,帶動人民幣強勢反彈,離岸人民幣狂拉,到淩晨一度逼近 6.91 關卡,一天之內收復七道關卡。分析師表示,這很可能是人民銀行在離岸市場順勢而為,引導人民幣匯率反彈,刻意拉開與 7 這道關卡的距離。

昨晚 11 點,新華社公佈消息指習近平 1 日和川普通電話,川普希望能在 11 月底 G20 的會議上雙方再度會議,就一些重大問題進行深入探討。川普隨後也在推特上表示,剛剛與習近平進行非常順利的對話,討論很多內容,重點是中美貿易,雙方將在阿根廷 G20 峰會期間繼續討論這些議題。

眼看中美關係有所轉機,人民幣匯率上演驚天大反轉,夜盤在岸與離岸人民幣匯率急速拉升,在岸人民幣最高來到 6.9225,離岸人民幣漲幅更是驚人,最高來到 6.9121,在短短一天之內漲幅接近 700 點,逼近 6.91 關卡。

離岸人民幣一天內收復七道關卡(圖自新浪財經)
離岸人民幣一天內收復七道關卡 (圖自新浪財經)
在岸人民幣昨晚最高來到
在岸人民幣昨晚最高來到 6.9225(圖自新浪財經)

再看新華富時 A50 期貨行情走勢,同樣上演直線飆升,大漲 386.5 點,漲幅高達 3.46%。美股方面,中概股同樣全線飆漲,唯品會、蔚來、拼多多、趣店、愛奇異等 12 只個股漲幅超過 10%。

《券商中國》報導,人民幣匯率這回得以從前一天跌到創十年新低,到上演絕地大反攻。外匯交易員表示,從離岸外匯市場的情況看,人行可能也通過大行在港分支機構對離岸人民幣匯率「助推」一把,引導人民幣反彈。

人民幣反彈三大原因

不過,草船借箭也需要靠「東風」,昨晚人民幣匯率急速反轉和以下三大原因有關:

首先,美元指數同期走弱,昨晚美元指數下降 0.85% 至 96.27,降至 6 日來低點,且美元指數開始走低與在岸人民幣反彈的時間點較為吻合。

再來,昨晚川習通話,代表中美貿易摩擦稍見轉機,大為提振人民幣匯率。

最後,交易員分析,人行很可能透過大行在香港的分支機構在離岸匯市做多人民幣,推動人民幣匯率快速走強。

人民幣上演罕見的大反彈,從 6.98 一路漲至 6.91,在短期內緩解了破 7 風險,這對本週五的行情會是很正面的影響。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>