國民黨台北市長候選人丁守中2日公布「文化政策白皮書」。(圖/丁守中辦公室提供)
國民黨台北市長候選人丁守中2日公布「文化政策白皮書」。(圖/丁守中辦公室提供)

國民黨台北市長候選人丁守中今(12)日天公布「文化政策白皮書」,他表示,將以「文化大台北」樹立新的城市治理典範。丁守中表示,現在的文化政策都還是在文資保存和硬體建設上打轉,而他主張應更著重在人才培養,並運用科技、群眾募資等,幫助文化創意工作者有更多發展空間。

在記者會上,丁守中也首次公布酷卡式市政白皮書,其中包含文化、建設、經濟、社福、教育、環境安全等政策,正面印製漫畫版叮叮與各行各業站在一起的圖案,背面則是用淺顯易懂方式闡述政策內容。

國民黨台北市長候選人丁守中2日首次公布酷卡式市政白皮書。(圖/)丁守中辦公室提供
國民黨台北市長候選人丁守中2日首次公布酷卡式市政白皮書。(圖/丁守中辦公室提供)

丁守中表示,「文化大台北」的「大」,意思是壯大台北,讓文化力量成為台北進步的關鍵因素。他主張,隨著台北城市發展的演變,原本的「創意街區」應進化升級成為「人文生活街區」,目標在台北市十二個行政區,每一個行政區規劃至少兩個「人文生活街區」,每月在街區舉辦文學活動一年總共至少288場。

另外,丁守中也說,隨著當代實境科技的進步,「在家就是美術館、表演廳」將成為市政府應致力於投入的發展項目,結合實境科技(VRARMR)讓藝文展演突破時空限制的最佳傳播媒體。 丁表示,很多國家的城市色調、綠美化與地標有總體一致的美學設計,甚至特別設置「景觀長」掌管城市美學,因此他認為要制定公共指標系統設計規範。

而在文資保存方面,丁守中批評,台北市長柯文哲選前信誓旦旦說要全區保留「南港瓶蓋工廠」、「嘉禾新村」等文資聚落,選後卻是高分貝指責文資團體為「文化恐怖份子」,他痛批柯文哲,「說了沒有做到,就是騙子。」

丁守中推出的文化政策白皮書包括六大願景主張。(圖/丁守中辦公室提供)
丁守中推出的文化政策白皮書包括六大願景主張。(圖/丁守中辦公室提供)

丁守中表示,現今文資審議委員會運作方式時常在文史建築是否保存的概念上打轉,即使保存下來,卻發現無法落實整體規劃,讓文資館淪為蚊子館,因此他主張以「策展」取代審議委員會,市政府在做出最終決策之前,必須舉辦「政策內容」的公開策展活動,對外展示給社會大眾。

對於文化創意工作者,丁守中主張效法趨勢大師凱文‧凱利(Kevin Kelly)的「千名鐵粉」概念,政府扮演「募資平台」的角色,目標為每位藝術家、文化人或創意人找到一千名贊助者,支持其實現創作的理想。

此外,丁守中也表示,當選後會擴大文化局既有編制,朝「大文化機關」的定位發展,並啟動「下一位大師」計畫,公開徵選一百位2030歲的藝術文化與創意工作者,市府提供經費補助,為城市培養未來的傑出人才。