16830755_1920142694889552_5862934051038650408_n
▲國民黨高雄市長候選人韓國瑜。(圖/翻攝自韓國瑜臉書)

九合一大選進入倒數階段,今( 2 )日最新民調出爐,國民黨高雄市長候選人韓國瑜領先對手陳其邁 11% ,掀起的「韓流」更有外溢到各縣市的現象。對此,資深媒體人黃暐瀚看法卻不同,認為韓國瑜此刻面臨了 3 個危機。

黃暐瀚在《中廣論壇》中指出,選前最後三星期,韓國瑜最後拿到「高票」是無庸置疑的,但「高票」不代表一定「當選」,韓國瑜眼前正擺著三大危機:「過度使用韓國瑜」、「柯、韓互打」和「失言傷選情」。

首先,韓國瑜人氣飆升後,全台輔選跑透透,但在「過度使用」的情況下,對韓國瑜的體力和時間都是消耗。在極度忙碌的情況下,韓國瑜體力下降、體力不足,也就容易說錯話。

其次,台北市長柯文哲的網路聲量一向是全台政治人物最高,但近一個月來,韓國瑜的網路聲量超過柯文哲許多,柯文哲新聞少了許多,幾個讓人印象深刻的新聞卻都是「失言」,這也反映在民調數字上,柯文哲和丁守中的差距僅剩 3% 。再加上之後國民黨要辦六都造勢大會,韓國瑜將北上挺丁守中,這些都會造成柯粉的危機感和恐懼感,因此網路上醞釀著一股「柯韓互打」的氛圍,柯粉會反過來保護柯文哲,不再挺韓國瑜,甚至會出手打韓。

第三個危機,韓國瑜一路向前衝,消耗了體力和時間,導致失言風波不斷,即使韓國瑜「高雄拚經濟」的主軸沒變,但他近來的陪睡說、意識形態不准上街抗議等言論卻引發爭議,而講出「不准政治抗議」的言論後,韓國瑜卻等到事件見報才改口「市長再大也不能超越憲法」,顯見「他已經過度使用,他累了」。除了韓國瑜自己要想好再說,身邊的幕僚也需要加油,做好危機處理,並幫他微調體力、時間和發言等事項。