▲藍潔瑛暴斃家中,享年55歲。(圖/劇照,2018.11.03)

港星藍潔瑛於今(3)日凌晨被發現倒斃於自家住所,享年55歲。由於屋內傳出惡臭及電視機的噪音,又無人應門,其友人報案破門而入,才發現藍潔瑛倒臥地上,被證實已經死亡。警方則認為事件沒有可疑之處,將案件列作「發現屍體」處理,稍後會驗屍確定死因。

藍潔瑛出生於1963年4月27日,1983年投考第12期無綫電視藝員訓練班,同期還有劉嘉玲、吳君如、劉青雲及曾華倩等知名藝人。1995年,藍潔瑛演出周星馳電影《大話西遊》,在片中飾演「蜘蛛精」春三十娘一角,也是她的電影代表作,只是該片上映之後不久,藍潔瑛便逐漸淡出娛樂圈,其後數年生活重心主要為修讀佛法。

▲《大話西遊》「蜘蛛精」是藍潔瑛代表作。(圖/劇照,2018.11.03)
▲《大話西遊》「蜘蛛精」是藍潔瑛代表作。(圖/劇照,2018.11.03)

1998年9月,藍潔瑛因為開車失事翻車,手部受傷且頸部遭受震盪,之後十多年間,便不停傳出她精神狀態出現問題,後因長期沒有工作,更在2005年申請破產,之後則靠友人救濟度日。不過2015年5月,藍潔瑛曾罕有接受香港電視訪問,節目中藍潔瑛思路清晰、容光煥發,並無異常。