民進黨主席蔡英文力挺黨籍彰化縣長魏明谷連任。( 資料照 / 記者 陳弘志 攝 )
▲民進黨主席蔡英文力挺黨籍彰化縣長魏明谷連任。( 資料照 / 記者 陳弘志攝 )

距離年底九合一選舉只剩20天,各候選人都使出渾身解數,爭取民眾的認同;因此,無論是選舉日的逼近或選情緊繃,候選人往往會採用悲情文宣、抹黑攻擊、法律訴訟,甚至是衝撞抗議的激烈行為,達到聚焦媒體、吸引民眾目光的效果。

以這次彰化縣長的選舉為例,爭取連任的彰化縣長魏明谷,以紙本、影片、座談會的形式,主打4年的縣政成果,截至目前僅2份抨擊國民黨彰化縣長候選人王惠美及國民黨反對前瞻的文宣,在空戰方面以質量領先;王惠美陣營則是善用國民黨的傳統優勢,進行街頭巷弄的拜訪、固樁,文宣方面則是推出政策二部曲。

2018彰化縣長選情膠著,國民黨縣長候選人王惠美輔選幹部警示,目前民調呈現五五波。(圖/記者葉滕騏攝,2018.10.24)
▲王惠美陣營善用國民黨的傳統優勢,進行街頭巷弄的拜訪、固樁。(圖/記者葉滕騏攝)

至於有可能會吸引中間選民的無黨籍彰化縣長候選人,則是主打中間的白色力量,在推出政策文宣之餘,更屢次召開記者會,藉批評民進黨與國民黨的彰化縣長候選人魏明谷、王惠美,製造媒體曝光的機會;整體而言,彰化縣長的選情,處於五五波的緊繃狀態,任何一點的小動作,都可能影響選舉的動向。

無黨籍
▲無黨籍彰化縣長參選人黃文玲提出「八大建設」,打造新彰化,開創財源要從八大區塊來讓彰化不一樣。(圖/記者陳雅芳攝)

魏明谷、王惠美陣營原本沒有引爆點,但卻在彰化鐵路高架化、軌道建設等議題上交鋒;交鋒的近因,乃是行政院長賴清德今年7月25日赴彰化產業論壇,強調中央對彰化千億的建設補助,卻引來王惠美率眾前去衝撞抗議,要求行政院將彰化市鐵路高架化納入前瞻計畫,和到場聲援的民進黨的群眾爆發衝突。

魏明谷陣營則找出去年立法院審查前瞻計畫及預算時,立委王惠美與國民黨以敲鑼打鼓的方式,阻擋前瞻計畫通過的影片,王惠美更被爆料未曾在爭取交通建設的會議上出現過;「反起反倒」是魏明谷陣營給王惠美的稱號,說明王惠美和國民黨在中央反前瞻,在地方要前瞻的矛盾態度。

王惠美陣營在爭取媒體曝光的同時,試圖扭轉過去與國民黨一同反前瞻、反建設的印象,只好連結鐵路高架化的期程,希望納入前瞻的議題;因此,不斷透過國民黨彰化縣議會黨團開記者會的形式,或議會質詢縣府的方式,甚至闖入縣長室要魏明谷做說明。

選戰策略千百種,年底彰化縣長的這場選戰,魏明谷、王惠美、黃文玲都有各自的選戰步驟,且互有攻守,魏明谷要拚縣長連任,主攻綠能交通、社福等政績牌;王惠美陣營則要扭轉反前瞻、反建設的印象,只好不斷升高衝突抗議的規模,抵銷負面的形象,至於黃文玲希望能持續爭取媒體的曝光,以拉高基本的得票數。