▲總統蔡英文南下為民進黨高雄市長候選人陳其邁輔選。(圖/取自蔡英文臉書)
▲總統蔡英文南下為民進黨高雄市長候選人陳其邁輔選。(圖/取自蔡英文臉書)

年底縣市長選舉進入白熱化階段,尤其是高雄市長這一役更是受全台矚目,加上多份民調顯示,民進黨高雄市長候選人陳其邁選情緊張,總統蔡英文昨( 4 )日更南下高雄數個宮廟拉票,但在民怨沸騰、蔡英文民調低迷的此刻,傾盡全力輔選能收到多少成效還是未知數。

國民黨高雄市長候選人韓國瑜在 5 月 21 日獲國民黨提名,起先完全不受外界看好,認為在民進黨執政 20 年的高雄鐵票倉不可能殺出一條血路,更遑論還有綠營「派顆西瓜都會選上」的說法出現,卻未料 5 個多月後的現在,韓國瑜竟將民進黨逼得重兵回防高雄,力求保住高雄這一片綠地。

根據《 TVBS 》 10 月的民調顯示,韓國瑜支持度 42% ,陳其邁為 35% ,差距達 7%;《旺旺中時》今( 5 )公布的最新民調也顯示,韓國瑜在原高雄市、原高雄縣選區分別以 46.7% 、 43.3% 領先陳其邁的 36.3% 、 36.2% 。韓國瑜後來居上,讓陳其邁的選情告急!

為了防止韓國瑜將高雄綠地變藍天,民進黨傾盡全黨之力催票,總統蔡英文更御駕親征,南下輔選,力求保住高雄。根據《中評網》報導指出,從蔡英文昨日所安排的行程可發現路線都在原高雄縣區,高雄綠軍強化原縣區支持度的脈絡也逐步浮現,包含陳其邁昨晚在前鎮成立後援會,也是綠大於藍的選區。

《中評網》分析,由總統蔡英文、總統府秘書長陳菊接連下高雄輔選的態勢,可看出高雄選情相當緊繃。同時,與韓國瑜婉拒黨內大老站台,又挽袖高喊「選人不選黨」淡化政黨色彩的親民形象相比,陳其邁背負著政黨包袱,幾次造勢的調性和議題卻讓人有回頭擁抱基本教義派之感。

這股「韓流」自 10 月 26 日在鳳山造勢晚會上,將空軍轉為陸軍、再強刮起一陣旋風。陳其邁在 3 日宣布辭掉立委,向選民展現必勝決心,蔡英文更親自南下要振奮綠軍士氣,但在執政黨民調低迷的情況下,南下高雄輔選陳其邁能收到多少效果恐怕還不清楚,高雄地區陷入兩軍短兵相接的焦土戰。這場牽動台灣政治版圖的市長選戰究竟鹿死誰手,目前難下定論。