▲國內15家上市櫃金控合計8月稅後純益近260億元,較7月幾近砍半(圖/NOWnews 資料照片)
▲政府必須在做好防洗錢工作,又不擾民之間取得平衡,民眾也得多付出點耐性。(圖/NOWnews 資料照片)

為了洗錢防制,政府與銀行紛紛針對許多服務進行嚴格審查,之前曾傳出民眾拿50萬結婚禮金存錢卻被拒收、到非戶籍地或工作處附近開戶被拒,甚至連前立委想到銀行開新戶都不准…。政府想走上國際潮流,但在做好防洗錢又不擾民之間取得平衡恐怕得再加把勁,民眾也得多付出點耐性。

亞太防制洗錢組織(APG)第3輪相互評鑑今(5)日上場,共派出9名評鑑員來台,將於8個工作天內進行80場面談,並在11月16日提出初評報告。事實上,台灣針對防制洗錢及打擊資恐都非常重視,如果此次評鑑順利,將可持續提升台灣金融體系透明度與國際形象。

不過,政府為配合防洗錢評鑑,部份工作的確影響到民眾與銀行業者,造成不便外還可能引發誤會。

之前就曾傳出民眾陳情,表示自己收了50萬元結婚禮金,想存銀行卻當面被銀行拒絕,甚至要求出示結婚證明;有些早餐店或菜商等小店主,因為習慣使用現金交易,常要存入大額現金或頻繁匯款,但如果遇到「認識客戶」(KYC)做得不好的銀行,店家的現金也很可能被拒收。

民眾到銀行開戶的難度也增加了。想開戶的民眾,如果到非住家、戶籍或工作地附近的分行辦理,恐被認定沒有「地緣關係」而開不了戶,或必須得花上半小時和行員「周旋」,解除行員對客戶洗錢的疑慮。

此外,還有所謂的「政治人物條款」,就是國外政治人物直接被金融機構視為高風險客戶,包括立委、政務官,市長、總統、閣揆統統都算,金融機構每年都被要求重新審視客戶風險,之前就有卸任立委想開戶遭拒。而與政治人士有密切關係的民眾,也被設為洗錢防制重點,有人笑說,政府就連小三也不放過。

防制洗錢工作也導致兩岸金流政策出現糾紛。之前公股行庫嚴格執行洗錢防制後,一度傳出台廠向大陸匯款及收款,都必須備妥詳細交易憑證,否則禁止匯出入。由於這項命令只限大陸地區,加上在選舉前嚴審台商金流,引來「假反洗錢,真東廠查帳」質疑,等於回到金融管制時代的戒嚴環境。

學者認為,過去台灣相較於亞洲國家的銀行服務相對友善,但在洗錢防制下恐會受到影響,除存匯款與開戶審查變嚴格外,銀行如果發現有風險帳戶,可不必保密個資直接通報調查局,原因是銀行如不配合恐被處以百萬罰款。即使金管會已要求銀行加強KYC認識你的客戶;Know Your Customer技巧避免擾民,但也有可能變成另一種KYC:Kill Your Customer(殺了你的客戶)。

有民眾認為,政府會積極推動洗錢防制工作,主要是兆豐銀紐約分行之前遭美國重罰,但政府應該控制銀行端可能的違法行為,而非處罰民眾,造成擾民。

當然,台灣在防制洗錢及打擊資恐如果做得好,一旦透過APG相互評鑑機制,提升這方面的整體效能,對國內金融體系的透明化與永續發展都是幫助,甚至還能成為國際社會信任的一員。因此,民眾多點耐心配合政策,對台灣來說有正面幫助,只是作法過於繁瑣,全台忙得人仰馬翻而未見其利先蒙其害,恐怕也是政府所不樂見的。