▲美國期中選舉倒數計時,這場被視為是美國總統川普施政「期中考」的選舉備受關注。(圖/美聯社、翻攝自蔡英文臉書)
▲美國期中選舉倒數計時,這場被視為是美國總統川普施政「期中考」的選舉備受關注。(圖/美聯社、翻攝自蔡英文臉書)

美國期中選舉倒數計時,這場被視為是美國總統川普施政「期中考」的選舉備受關注。而由川普領軍的共和黨,能否在參眾議院中拿下勝選,對川普後續施政將產生什麼變化?對中美貿易戰與台灣將有什麼影響?其實,不管共和黨勝不勝選,中美貿易戰早已成為新常態,中美兩國相抗衡的態勢只會越來越「顯性」,台灣當局與產業若不自立自強也得提早突破困境。

美國期中選舉將於周二(當地時間6日)登場,川普能否拿下眾參議院,全世界都在看。美國國會為眾議院與參議院兩院制,此制度除可以避免國會專制、符合民主的理想外,也能避免立法草率,唯有兩院決議一致時,才能成為國會的真正決議。

而川普領軍的共和黨若同時拿下眾議院與參議院,可想而知,川普「專斷」的決議將更為擴大,他將一手掌握國會多數決。尤其,共和黨全面勝選,等於肯定了川普近來定調的「美國至上」,民粹主義可能變本加厲。

如此一來,未來2年美國總統選舉前,中美貿易戰勢必將持續上演,為全球經濟埋下高度不確定性。而中美貿易戰中無法獨善其身的台灣也將受到影響,在中美兩國紛紛祭出關稅壁壘攻防下,不難理解在中國大陸設廠的台商紛紛思考產線重置的可能性,近來甚至出現「鮭魚返鄉」潮。

但倘若共和黨雙雙在眾參議院敗選,期中分數「不及格」也代表將對2年後的川普連任之路有著不利影響,還有被彈劾的危機,因此川普狂人政治可能稍稍收斂或對他所要推動的政策造成跛腳。而川普為求生存,中美貿易戰則可能暫時休兵,中美兩國進一步施展緩兵之計或各退一步,國際局勢與全球市場震盪幅度將得到舒緩,台灣產業經濟的波動也不再那麼大。

而以目前來看,川普所屬的共和黨在參眾兩院都屬多數黨,但因川普狂人形象爭議不斷,因此美國普遍民調結果大多預估民主黨可能拿回眾議院,且川普日前在為共和黨候選人站台時,也坦承共和黨這次很有可能丟失眾議院的主控權,至於參議院,外界則多認為川普將繼續掌握多數。

不過,由於彈劾總統的終審權及大法官同意權都在參議院上,因此即便共和黨失去眾議院,僅在參議院中勝選,川普未來2年應該不用擔心被彈劾,他提名的大法官人選勢必也會被同意。只是在部分預算案上或政策上,川普將被迫與眾議院妥協,讓川普做事綁手綁腳。如果是此一態勢,中美貿易戰對台灣產業經濟的影響仍不可忽視。

其實,若先不說共和黨這次勝不勝選,已經有許多專家學者都認為,雖然川普表面上發動貿易戰是要減少中國大陸對美國的貿易逆差,但實際卻是要利用貿易戰打擊中國大陸的成長速度,畢竟「在世界上的對手能減少一個是一個」,難保當初的狂人民粹主義不會成為美國共和黨與民主黨的「政治正確」或潛移默化的核心價值。

也因此,不論共和黨此次有沒有勝選,中美貿易戰可能早就成為「八點檔」新常態,台灣無時無刻還是得膽戰心驚。也因此,台灣當局與產業與其被動受制於中美兩國,不如主動出擊突破困境,想辦法降低風險尋找出路,畢竟維持或提升台灣競爭力一刻也緩不得!