▲圖為深澳更新計畫完工示意圖。(圖/台電提供)
▲執政黨為贏選票,從沒有深澳電廠不行,到同意停建且不會缺電。如今又呼籲民眾不要「反深澳」,否則台灣能源政策將失去彈性,整體能源政策數度搖擺。圖為深澳更新計畫完工示意圖。(圖/台電提供)

「台灣究竟缺不缺電?」答案隨著政府朝令夕改而不同,讓全民見識到選舉當前,電力政策成了政客鞏固權力的手段之荒謬。當時執政黨為贏選票,先打臉自己,從沒有深澳電廠不行,到同意停建,而且不會缺電,如今又呼籲民眾不要「反深澳」,否則台灣能源政策將失去彈性;之前已經醜一,如今又賞自己一巴掌,政府的能源政策,究竟要轉幾次彎?

今(5)日的「反深澳公投」第二場辯論會上,正方代表立委陳學聖批評,執政黨能源政策「髮夾彎」,先強調沒有深澳電廠,台灣會有缺電危機,但因為選票考量又決議「觀塘換深澳」停建深澳電廠,聲稱未來供電無虞。這種政策朝令夕改態度受全民質疑,因此陳呼籲人民支持反深澳公投,不再興建燃煤電廠。

沒想到,擔任反方代表的工研院綠能與環境研究所所長胡耀祖,卻語出驚人地表示,燃煤電廠不興建,台灣能源政策將失去彈性,民眾不應支持反深澳…。

工研院是經濟部成立的財團法人,代表官方立場,而胡耀祖是專業人士,不建燃煤電廠就可能面臨缺電的說法,要不就是直接打臉賴清德之前「不會缺電」的說法;要不就是執政黨又想「轉彎」,先透過工研院出來給民眾「注射」,好為日後再建燃煤電廠的想法鋪路…。

究竟未來台灣的電夠不夠用?政府心裡的「實話」是什麼?現在再受質疑。

依目前執政黨規畫,將燃氣發電配比調高到50%,這決定會不會讓台灣陷入國安危機?台海發生戰爭或天然災害,阻擋天然氣輸台,民生與工業用電會不會出問題?政府還是不肯說明白。加上工研院「燃煤電廠不興建,台灣能源政策將失去彈性」的描述,人民已完全不懂,真實狀況及政府的打算是什麼?

其實,台灣天然資源就這麼匱乏,究竟有沒有可能放棄核能,改以其他方式發電?這是政府首先要說清楚的。如果可以放棄核能,時程該又是何時?需不需要先以核養綠?電價是否會調漲?可能漲多少?這些都該對人民誠實以告。

此外,雖然台灣景氣不佳,民眾的態度多半都是「電費能不漲最好」,但沒有人希望政府用騙的,直到最後才讓電價硬漲。反過來,只要政府算仔細、講清楚,多數民眾都願意共同扛起執行「健康能源政策」下增加的成本。

我們呼籲,政府應勇於為電力政策負責,不要見了選票就轉彎,選票拿到了又再轉,這樣打臉下去不累嗎?醜一、醜二,到底想醜到何時?