▲橘子關懷基金會成立10周年,繼10年前北極極地冒險之旅後,又再度計畫前進南極點長征。(圖/橘子關懷基金會提供)
▲橘子關懷基金會成立10周年,繼10年前北極極地冒險之旅後,又再度計畫前進南極點長征。(圖/橘子關懷基金會提供)

橘子關懷基金會成立10周年,基金會創辦人劉柏園繼10年前北極極地冒險之旅後,又再度計畫前進南極點長征。劉柏園指出,台灣是海島,應該要更有冒險精神,此次計畫雖看似「做大夢」也有一定難度,但他想強調重點不在成不成功,而是起身去做、去冒險,勇敢跨出第一步,那麼大家就有機會圓自己的夢,也希望能為悶台灣注入一股振奮的力量!

橘子關懷基金會正式啟動前進南極點長征計畫,除再度由劉柏園、極地超馬好手陳彥博領軍外,同行的還有藝人宥勝、兩位20歲出頭的年輕人吳昇儒與林語萱,以及紀錄片導演楊力州再度遠征紀錄。橘子南極點長征隊將「復刻」1911年人類史上首位征服南極的挪威探險家艾孟森(Roald Amundsen)的路線,成為亞洲第一隊。

「這一直是我的大夢!」橘子關懷基金會創辦人劉柏園表示,其實10年前走完北極,就在想有沒有可能走南極?但這個大夢需要好好規畫且「師出有名」。他不想為個人冒險慾望去做這件事,不過這個夢他從未忘記。而基金會剛好10周年,觀察到現在國際與台灣社會氛圍有點「悶」,南極冒險不僅可以延續過去基金會強調的勇於做大夢的重要性,更期盼為社會注入一股強心劑與振奮人心的事。

▲橘子關懷基金會創辦人劉柏園於2008年完成磁北極挑戰,歷險雪地16天,572公里步步艱辛,希望青少年勇於圓夢。(圖/橘子關懷基金會提供)

劉柏園表示,現在社會氛圍很悶並不是單一因素造成,而他觀察身邊的年輕人也發現大部分迷惘與失落度很高,此次挑戰南極難度也不小,但其實是想告訴其他人,「長征隊中有即將50歲的『阿伯』,先不討論是否成功,但如果我們都起而去冒險了,都做得到了,那麼相信會激勵許多人做自己想做的事,努力踏出那最重要的第一步」。

劉柏園指出,「台灣很少探險隊,難道台灣探險時代已經過了嗎?」,他說探究人類在壯大的過程中,其實探險是很重要的精神,而台灣四面環海是海島,照理講島國的人們應該對冒險相對積極,但可能各種因素導致台灣對冒險的態度不是太友善,似乎求穩定安逸是唯一價值,但社會應該要更多元。

至於「冒險」,大家會認為跟「送死」有點像,但劉柏園強調冒險絕對不是突然決定的事情,冒險需要種子放在心裡面慢慢發芽,過程當中需要灌溉,時機對了才拿出來,因此冒險絕不是躁進或莽撞。此次南極點長征計畫也已策畫2年,坦言連最糟情況都已想到,但即便是有隱憂,也會讓所有事情照常運作,並試圖去達成目標,這才是冒險的真諦。