▲新北市長候選人蘇貞昌無論是在市場掃街,或選舉造勢晚會,都見到民眾爆棚的參與,也越來越熱情。(圖/記者陳志仁攝)

2018九合一選舉,除了新人參選外,也有老將回鍋參選。民進黨徵召前台北縣長、前行政院長蘇貞昌參選2018新北市長;國民黨嘉義市長選舉則推派前嘉義市長黃敏惠參選,兩人為黨承擔、重披戰袍,都是希望所屬政黨有機會重新執政,為老將參選樹立典範。

蘇貞昌打選戰不分大小 尊重專業

蘇貞昌的爆發力與口才,黨內少有人能敵;蘇貞昌接受專訪時強調,「我的參選,不是為了參選、不是為了這個位置,而是為了這個做事的機會,老實說,我不是稀罕當一個市長,我只是要一個做事的機會,我不願意新北被這樣比下去、成為後段班!」他說,這次參選,不是回來搶一個位置,而是圖一個改變城市的機會。

蘇貞昌此次重披戰袍,不論是體力耐心都不輸給年輕的候友宜,從宣布參選的第一天開始,蘇貞昌的行程就排的滿滿的,這位曾經參與總統大選的市長候選人,把市長選戰規格拉到總統的層次,從一里一里的座談會,到市局的大型活動,蘇貞昌都親力親為,永遠有用不完的精力,不僅帶動民進黨新北市議員選情,也為民進黨六都市長選戰,樹立良好典模。

競選辦公室的幕僚透露,蘇貞昌的體力驚人、腳步之快,有時候跟著蘇貞昌在市場掃街、拜票,幕僚稍微晃神就被遠遠的甩在後面;此外,蘇貞昌畢竟是當過行政院長、總統府秘書長的人,許多年輕同仁初次與蘇貞昌在討論競選的策略或活動流程時,難免會「心驚驚!」其實蘇貞昌的態度是「不分大小、尊重專業。」

蘇貞昌的魄力與執行力,更為民眾津津樂道,尤其在擔任2屆台北縣長的期間,不但處理垃圾廢水問題、興建偏遠行政區與雙和醫院、推動新板特區、北大特區、林口新市鎮、新莊副都心外;另包括八里左岸、淡水漁人碼頭、平溪天燈節、貢寮海洋音樂祭、闢建河濱公園等休閒觀光,也都是在他手中一一的完成。

蘇貞昌腦中的新北市是一個「環形城市」,結合台北、宜蘭、桃園及基隆打造北台灣1000萬人的舞台,他的治理格局是新北做得好、整個北台灣就會好;此外,他不僅熟悉傳統的地方組織戰,甚至網路直播、虛擬人物、Youtuber等新科技,也來者不拒。

蘇貞昌認為治理市政,一個就是有心、一個就是熱情,再一個就是格局,格局是慢慢培養的,手空才有東西拿,放不掉就只能握著一支筆,格局有多大,就像天花板有多大、傢俱就有多大;但歷練非常重要,每一件事都要學習與檢討,所以他的行事五大原則,就是調查、分析、計畫、執行及檢討。

蘇貞昌選擇回到原本最熟悉的戰場,再度發揮充滿創意、活力的宣傳手法,加上過去給人「衝衝衝」的個人特色形象,期待能成功喚醒老北縣選民共同的美好回憶,同時也找回市民的光榮感。

黃敏惠再選市長 提出建設西區願景

黃敏惠曾擔任立法委員、2005~2014年擔任嘉義市長,今年九合一選舉國民黨再度提名黃敏惠參選,對手是現任嘉義市長涂醒哲與嘉義市議會議長蕭淑麗。對於這次回鍋參選市長,黃敏惠並沒有鬆懈怠惰,還提出「西區大建設」政見願景。

黃敏惠此次再次出征,雖然也是希望為國民黨奪回執政權,不過她事必躬親、努力認真的處事態度,讓國民黨願意支持黃敏惠參選,而放棄嘉義市蕭家班出身的蕭淑麗,對黃敏惠而言,也算是肯定黃敏惠過去的執政成績。

▲國民黨嘉義市長候選人黃敏惠(右),希望能夠翻轉嘉義市。(圖/黃敏惠競選辦公室提供)

國民黨嘉義市長候選人黃敏惠(圖/NOWnews資料照)

黃敏惠的選戰,不像時下年輕人的網路空戰,穩紮穩打的傳統陸戰─掃街拜票,是她的基本配備,對黃敏惠而言,握住每一雙手才是最實際的,雖然時代已改變,不過力拼過關的黃敏惠,仍然每天馬不停蹄奔走,為自己的選戰加溫,從不因自己的“資深”而懈怠,反而更加努力,成為藍軍縣市長選戰中的榜樣。

對於重披戰袍,黃敏惠提出「西區大建設」願景,黃敏惠表示,由於嘉義市早期發展與人口大多集中於東區,西區建設比較起來,較東區不完備,所以提出「西區大建設」政見願景,透過活化嘉義市西區土地,規畫在西區興建「嘉義市圖書總館」、智慧型綠建築「西區國民運動中心」、招商引進大型OUTLET,帶動西區發展。

教師出身的黃敏惠說,對下一代教育她提出前瞻教育政策,包括調降國小師生比達到1:25、國中1:27、公費補助每校專業保全人員、興建嘉義市圖書總館、推動雙語教學、提高營養午餐的食材標章使用率、公費補助冷氣費、全面檢修校園老舊電線及電力設備等。

至於嘉義鐵路高架化議題,黃敏惠說,她在95年提出高架化可行性研究奉行政院核定,100年辦理土地開發及財務規劃修正綜合規劃報告。103年拜會當時行政院江宜樺院長爭取最大補助,堅持嘉義市政府比照其他縣市必須零負擔,她批評現任市長涂醒哲不只慷市民之慨付了38.8億,卻還把功勞都攬在自己身上。

另外在經濟發展上,黃敏惠說,前往市場與漁市拜票時,有不少民眾向她抱怨現在經濟有夠差,她承諾未來當選一定會努力拚經濟,希望讓嘉義市有機會能夠翻轉。