范正欣醫師1200
▲台中台安醫院小兒科范正欣醫師。(圖/醫師提供)

孩子總在深夜哭鬧,怎麼安撫也沒辦法入睡?家長不要以為是寶寶難帶,當心是過敏所引起!台中台安醫院小兒科范正欣醫師表示,寶寶吐奶、肚子脹脹的不一定是吃太飽,可能是腸絞痛;一直揉眼睛或磨蹭臉頰,也不見得是想睡覺或在撒嬌,而可能是眼睛過敏或異位性皮膚炎。許多家長對過敏的認識有限,常等到孩子症狀明顯時才發現寶寶是過敏體質。

范醫師說明,嬰兒還無法言語,任何不適只能透過哭鬧或動作表達。一歲前的過敏症狀常反映在腸胃道,寶寶可能常會無緣無故哭鬧、躁動,晚上不睡等;其他症狀如異位性皮膚炎,會導致皮膚紅腫搔癢,讓寶寶容易抓身體,嚴重者甚至會抓出傷口;寶寶再大一些,接著會出現呼吸道過敏的症狀,如常常打噴嚏、鼻塞,甚至感冒很久不容易好。上述的過敏症狀不僅對身體造成不適,對生活也有諸多方面的影響,可能導致睡眠品質不佳,影響白天的精神等狀況,種種狀況都不是家長所樂見的。尤其過敏帶來的影響深遠,一旦誘發就只能長期控制,不易根治,家長務必謹慎預防。

雖然過敏與先天遺傳有很大關係,但後天因素的誘發也是一大關鍵。范醫師指出,若發現過敏症狀應立即就醫,經專業醫師診斷後,積極控制治療,但最好的方法仍是在誘發症狀之前積極預防。預防過敏建議「環境」與「飲食」雙管齊下,環境的部分應勤做清潔,避開塵蟎、灰塵等過敏原,也可以搭配空氣清淨機、除濕機及防蟎寢具等。另外飲食的部分在寶寶一歲前更顯重要,因為新生兒的主食是「奶」,但牛奶蛋白又是常見的過敏原。范醫師說明,醫學證實哺餵母奶是預防過敏有效的方法。因為母奶蛋白分子最適合寶寶,好吸收不易過敏,母奶中的免疫球蛋白又可增強寶寶的免疫力,不易生病。不像牛奶與羊奶等奶蛋白分子較大,容易被寶寶未成熟的免疫系統視為外來物,產生排斥的反應,進而誘發過敏。一般建議哺餵母奶到一歲,一歲後若碰到媽媽回歸職場,或母奶不足的狀況,而寶寶又有過敏的症狀,范正欣醫師建議可搭配部分水解蛋白配方。事先透過特殊的水解技術將牛奶蛋白切斷成小分子蛋白質,讓寶寶腸胃道容易吸收,同時又可以培養口服耐受性。

范醫師另外分享,門診中常碰到家長對於部分水解蛋白配方有所迷思,覺得「營養不足」。但其實不然,部分水解配方只是把牛奶蛋白水解成小分子,其營養價值並沒有減少,也適合所有無法哺餵母乳的寶寶使用。