▲新北市長選舉最新民調出爐,國民黨候選人侯友宜以 28% 的差距,遙遙領先民進黨候選人蘇貞昌。(圖/翻攝自蘇貞昌、侯友宜粉絲專頁)

距離年底九合一選舉投票日僅剩 18 天,根據最新新北市長民調顯示,國民黨新北市長候選人侯友宜支持度為 54% ;民進黨新北市長候選人蘇貞昌則為 26% ,兩人差距高達 28% ,侯遙遙領先蘇。對此,資深媒體人唐湘龍指出,民進黨在新北面對的困境是明星級市長民調很低,議員壓力更大,且「動員不出來」。

唐湘龍在政論節目《少康戰情室》中表示,蘇貞昌有先天上的不利,從 2008 年的選舉至今已經輸 10 年了,真的是「輸真慘」。他說,蘇這 10 年不管黨內選舉或參與的公職選舉,沒有一次贏的,因此唐也不看好蘇。

不過,唐湘龍認為,就算民調數字相差甚大,蘇貞昌也不可能輸這麼多,「如果輸個 10% 、 15% ,我覺得蘇貞昌都應該青燈木魚伴一生了」,而像這樣的民調出現時,他說該擔心的不是蘇貞昌,而是那些市議員。

此外,他也直言,「若連明星級的市長候選人支持度都這麼低,那些市議員壓力會非常非常大」,並表示,此次比較可能會出現的是,許多綠營市議員在選舉後期會感受到很大壓力,因為「動員不出來」,不管母雞帶小雞,小雞要拱母雞,都會非常困難。