S__26746921
▲桃園市空服員職業工會今日聚集民航局,反對立專法脫鉤勞基法。(圖/記者陳致宇攝, 2018.11.06)

長榮航空 5 月因機組員超時 1 分鐘遭罰 55 萬元,但被航空界認為是勞基法不符實際需求。今( 6 )日民航局前聚集數十名空服員,控訴立專法讓違法變合法,根本掩耳盜鈴、得寸進尺的行為,但民航局澄清,未有立專法的計畫。

S__37060611
▲桃園市空服員職業工會今日聚集民航局,反對立專法脫鉤勞基法。(圖/記者陳致宇攝, 2018.11.06)

桃園市空服員職業工會、長榮航空企業工會、華航企業工會今日聚集民航局,控訴長榮航空已是超時工作累犯,去( 2017 )年空服員超時工作 60 多次,今年截至目前已超過 50 多次, 3 年來被勞檢裁罰 5 次在案,累進的裁罰金額才會 55 萬元。

工會表示,現行法規早已給予航空業諸多彈性,民航法規( AOR )可讓空服員執勤達 14 小時,長榮空服員目前也都簽訂勞基法 84-1 條款,可確保服勤歐美等越洋長程航線超過 12 小時沒有問題,只有服勤亞洲等區域航線仍需遵守勞基法工時不得超過 12 小時的規範。

S__26746919
▲工會呼籲長榮航空應該要跟工會溝通,想出解套辦法,民航局也應督促業者改善過勞問題。(圖/記者陳致宇攝, 2018.11.06)

工會指控,長榮航空一再超時違法,原因就在於讓機組人員服勤東京、金邊、北京等航線時,皆安排當日來回班,一日工時本就瀕臨 12 小時,航班稍有延遲就會違法超時工作。呼籲長榮航空應該要跟工會溝通,想出解套辦法,民航局也應督促業者改善過勞問題,而非立專法,將空服員排除在勞基法的保障之外。

民航局澄清,並未有制訂專法的計畫,無論 AOR 或勞基法航空業者都應遵守,勞動主管機關的裁量結果,民航局也予以尊重。現行勞動基準法與航空器飛航作業管理規則間,若干條文涉競合適用部份,民航局將持續與相關主管機關研議,以臻完備。長榮航空暫無回應。