鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

經歷 10 月股災,熱門科技股和網路類股暴跌後,摩根士丹利美股首席策略師 Michael Wilson 表示,所謂的成長型股票可能仍然承受壓力。

Wilson 週日報告指出,成長型策略投資集中於持續成長較同業和廣泛市場快速的企業,但與價值型企業相比,成長型企業卻正經歷減速階段。

報告指出,「進入 11 月後,好消息是美股中的小型股和成長股上一波堅持最終暗暗受到了懲罰,滾動熊市按理說已經結束或至少完成一大半任務了,我們認同此點,但我們並不幻想已經走出困境,因為明年成長放緩且企業獲利有真正的風險。」

成長型策略所受到的衝擊以 FAANG 股的拋售潮最明顯,臉書、蘋果、亞馬遜、Netflix 和谷歌母公司 Alphabet 所組成的科技尖牙股出現懲罰性崩跌,因為投資者質疑這些公司在面臨升息和全球經濟不明確的環境下,其表現是否還能持續優於市場。

在該報告中,摩根士丹利看上的價值股包括 Baker Hughes(BHGE-US)、 Continental Resources (CLR-US)、SVB Financial Group (SIVB-US)、State Street Corp(STT-US) 和 Caterpillar (CAT-US)。

「自 7 月下旬以來,我們對價值股的偏好勝過成長股,在走跌時期,10 月成長股的表現就相較令人振奮,我們認為這示意一種更重要、更長期延續的領導性改變。

就算基準指數自 2 月修正期回復,Wilson 過去一段時間仍看跌股市,但如今他表示,股市下行可能已經吃力地結束了,但有另一個問題已慢慢浮現:利潤。

Wilson 這裡指的是,2019 年豐厚的利潤預期恐遭工資、交通成本和利率等上升而削弱,因為今年 12 月 Fed 預計就會升息,2019 年還會再升息 3 次。

因為 Fed 的 QE 退場,流通性縮減,現在 ECB 和 BOJ 逐漸縮減購債的行動成了全年焦點,上個月初這已經到了「臨界點」,這可能是 10 月股災最主要的催化劑。

「好消息是,全球資產價格現在已經反映完這項風險,但壞消息是全球央行資產負債表的成長還會再減速,且 1 月前進入負成長,我們認為這將會加劇波動性,且讓交易變得更困難。」

他預期近期內股市盤中波動劇烈「難以預測」, S&P 500 年底可能落在 2650 至 2800,基本目標為 2750,略高於目前水準。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>