各國新住民端美食料理上桌 楊文科端出新住民政策牛肉
▲來自不同國家的新住民各自端出特色美食料理,支持新竹縣長候選人楊文科提出的新住民政策。(圖/記者誾宣震攝,2018.11.06)

新竹縣目前新住民人口數1萬3千多人,佔縣內總人口數2.44%,新竹縣長候選人楊文科今(6)日發表新住民政策,由母國是泰國、緬甸、越南、印尼、中國籍的新住民同胞端出特色料理,支持楊文科提出的新住民政策;在選戰緊鑼密鼓時刻,帶來輕鬆歡笑,楊文科也保證當選後相關政見落實推動。

中國籍的李冬菊一推出四川麻辣料理,國民黨新竹縣黨部的記者會場就瀰漫濃郁的椒麻香氣,印尼的陳丁玲帶來薑黃飯、曹明思的椰絲球、泰國的何永媚端出涼拌青木瓜絲、越南的阮秋香拿出越式春捲、鄭金鳳帶來涼拌烤肉米線、緬甸的張益惠涼拌茶葉豆,五國14人各自搭配民族服飾,用各國慶典文化表達內心歡愉。

▲來自不同國家的新住民各自端出特色美食料理,支持新竹縣長候選人楊文科提出的新住民政策。(圖/記者誾宣震攝,2018.11.06)

新竹縣新住民女性關懷協會理事長陳丁玲代表致詞表示,她們很高興來到台灣,這裡的人很友善,新竹縣更在協助生活適應、工作、教育、子女教養、醫療、保護等照顧上,非常貼心,楊文科擔任副縣長時就常關心新住民朋友,得知要選縣長,也是提出具體新住民政見的候選人,姐妹們都相互連繫,全力支持楊文科當選縣長。

楊文科肯定新住民對社會的貢獻,尤其新世代許多子弟更逐漸嶄露頭角,未來也將是國家社會的中堅,縣府目前委託新竹市基督教女青年會承接新住民家庭服務中心,從事電訪關懷、諮詢服務、家庭訪視、個案管理、辦理支持性網絡服務方案、新移民成長學習課程、社區宣導活動、推展新住民社區服務據點及整合連結社會福利資源等。

▲新竹縣長候選人楊文科端出新住民政策牛肉,獲得新住民普遍支持。(圖/記者誾宣震攝,2018.11.06)

未來將結合公、私部門共同辦理新移民合作交流多元方案,辦理新住民培力課程、增能語言與書寫能力,增設社區服務據點,加強對新住民的照顧,推廣落實工作規劃,並成立新住民市集〈商圈〉,販售新住民母國美食與手工藝品等,建構全球化構國際商圈營運雛形。