花旗銀行遭單一客戶透過預繳卡費交易方式,刷卡詐騙達新台幣6300萬元,金管會認為花旗銀行有3大缺失,因此依銀行法開罰250萬元。
花旗銀行遭單一客戶透過預繳卡費交易方式,刷卡詐騙達新台幣6300萬元,金管會認為花旗銀行有3大缺失,因此依銀行法開罰250萬元。(圖/NOWnews資料照)

金管會6日表示,花旗銀行提供客戶透過ATM預繳卡費,以提高信用卡可消費餘額,但因內部系統邏輯設計錯誤,內部控制制度未能及時發現問題,讓客戶利用漏洞在1個月內、狂刷600多筆、累計金額達6300萬元,後來因沒有繳錢,花旗銀行才發現有問題,將涉案人移送,目前已進入司法程序,而金管會則認為花旗銀行有3大缺失,因此開罰250萬元。

對此,花旗銀行也表示,此案是銀行主動發現,於第一時間向主管機關與檢警單位呈報,經清查所有相關交易紀錄與文件,確認此案為「蓄意詐騙銀行」單一個案,並沒有其他客戶權益受到影響。由於此案已進入司法程序,不便對外說明案件細節。不過,花旗已採取必要監控措施,將持續強化各項風險控管機制,確保客戶權益。

其實,目前很多銀行都有預繳卡費提高信用卡額度的功能,不過,金管會指出,花旗銀行提供客戶透過ATM預繳卡費,以提高信用卡可消費餘額,對信用卡資訊系統卻未能確實執行上線測試作業及上線後檢視作業,且對於信用卡資訊系統訊息內容,未建立相關作業程序進行勾稽驗證,導致未能及時發現客戶預繳卡費未入帳並進行刷卡交易的情形。

此外,花旗銀行對於客戶辦理預繳卡費且有刷卡交易異常情形,亦未能透過有效的防範詐欺控管機制及時察覺並回饋資訊予相關部門,進行客戶異常交易的辨識與監控。

金管會說,此手法是國內首見,目前已抓到涉案男子,但因沒還錢最後移送檢調,這很明顯是詐騙銀行,金管會也已要求花旗銀行全面檢測,也初步對全體大型銀行進行了解,目前只有花旗這個個案。至於花旗是否會追回6300萬元?金管會強調,當然要追問,目前已進入司法程序。