▲ 三陽董事長吳清源在米蘭車展上宣布與中油結盟。(圖:三陽提供)
▲ 三陽董事長吳清源在米蘭車展上宣布與中油結盟。(圖:三陽提供)

機車大廠三陽 (2206-TW) 今 (6) 日在 2018 米蘭國際機車展上丟出震撼彈,宣布不投入 Gogoro 或光陽的電動車陣營,而是規劃與中油結盟,未來中油將在全台所屬加油站建置自有充換電系統,而三陽則會生產可在中油充換電站使用的電動車款。

面對國內電動車產業已成型的兩大陣營,三陽董事長吳清源表示,經過長期評估後決定走自己的路,與中油結盟組成國家隊,也期望其他業者加入,攜手擴大台灣電動車版圖。

吳清源強調,電動車是世界趨勢也是國家政策方向,在考量「充換電便利性、持續營運可能性、研發自主性、海外擴張可能性」四大方向後,看待與中油結盟是遵循以政府現有資源,整合市場趨勢的最佳選擇,未來也不排除以此合作模式,與中油共同開拓國際市場。

中油全台共有近 2000 個加油站點,消費者對加油站地點也相當熟悉,吳清源認為,在加油站充換電,是最不需要改變使用習慣的選擇,而除了配合中油系統,未來也規劃以全台經銷商的據點補足中油分布不足的地區,合作細節有待雙方持續研議。

至於目前中油有部分加油站已設置 Gogoro 換電站,三陽認為,在推動電動機車產業上應是「海納百川」高度互相合作,不至於出現外界擔心的排擠效應。

在本屆米蘭車展,三陽展出 4 款全新電動機車,包括限速 25KM 可折疊電動自行車、50c.c. 等級綠牌電動機車、125 c.c. 等級白牌電動機車以及性能表現相當於黃牌 300 c.c. 燃油車等級的黃牌重型電動機車,待與中油會談後,力拚最短的時間內讓相關機種量產上市。

圖表:三陽提供。
圖表:三陽提供。
三陽股價日 K 線圖。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>