警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

商討國寶移南院 翁章梁拚嘉義觀光

記者邱嘉琪/嘉義報導-2018-11-06 21:12:03
▲立委陳明文、蔡易餘、嘉義縣長候選人翁章梁與行政院政委張景森、故宮院長陳其南,一同討論國寶南移可行性。(圖/翁章梁競選團隊提供,2018.11.06)
今年以來,故宮南院退燒,參觀人潮大幅衰退,嚴重影響到嘉義縣觀光產業,為解決觀光客不足的問題,6日嘉義縣長候選人翁章梁北上陪同立委陳明文、蔡易餘共同前往行政院拜會政委張景森與故宮院長陳其南,討論南故宮未來發展的可能方案。

陳明文表示,目前每年大約有400萬到500萬的國際觀光客到台灣,就是為了前往台北故宮參觀各項國寶文物,但是今年行政院已經核定「新故宮計畫」,未來幾年台北故宮即將進行場館大翻修,勢必影響台北故宮的正常展期,為了避免影響國際觀光客來台灣觀光的意願。陳明文希望故宮可以妥善運用南故宮的展覽典藏空間,作為台北故宮整修期間的展出場館,不但可以確保故宮展覽的正常進行,更能引導國際觀光客前來嘉義。

蔡易餘強調,「新故宮計畫」將在107年啟動,為期6年,其中最重要工作就是對台北故宮進行翻修,翻修工程一旦啟動,一定會影響台北故宮的展覽,若不及早因應,屆時故宮一定會出現一面展覽一面整修的突兀畫面,不但會令故宮的展覽品質下降,更會嚴重影響台灣的觀光形象,蔡易餘更於會中要求故宮必須儘早擬出國寶文物遷往南院展覽的配套方案。

張景森表示,故宮的國寶文物決定遷往南院展出,至少會帶動三百萬的國際觀光客到嘉義,地方政府在相關的配套上都必須完整規劃,才能夠容納龐大的國際觀光客數量。

翁章梁指出,接駁這300萬遊客到南故宮是一個交通議題,嘉義縣必須運用這300萬遊客促進朴子、太保跟六腳的發展,這是一個縣政發展議題,未來當選縣長之後,一定會全力配合新故宮計畫,不論是高鐵接駁、旅館住宿或是景點串連規劃,會立即邀集縣府團隊進行完整規劃,讓國際觀光客有一個便捷的交通、舒適的旅程。

陳其南表示,北院的國寶文物能否遷往南院典藏展覽屬於重大工程,故宮需要花時間進行研究。翁章梁強調,北故宮文物遷移至南故宮展覽是一個重大議題,困難度很高,他勝選之後會繼續積極向行政院爭取,讓南故宮在北故宮整修期間取得一個巨大的發展契機,翁章梁也希望透過新故宮計畫結合嘉義縣政府的觀光政策,全力拉抬嘉義縣的觀光客數量與整個嘉義縣的城鎮發展。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時