▲ 一銀董事長董瑞斌(左),銀行總經理鄭美玲(右)。(鉅亨網記者郭幸宜攝)
▲ 一銀董事長董瑞斌(左),銀行總經理鄭美玲(右)。(鉅亨網記者郭幸宜攝)

APG(亞太防制洗錢組織) 來台進行第三輪評鑑,第一銀行被排定在 14 日「考試」,一銀董事長董瑞斌今 (6) 日受訪時說,一銀當天由銀行總經理鄭美玲領軍 20 人應試,自己也會到場陪考。

此次 APG 來台評鑑對於受評鑑金融機構採取「突襲」,不斷變更評鑑名單,董瑞斌今天受訪時也坦言,銀行是在前幾天才接獲通知,要接受 APG 的評鑑。

董瑞斌今天出席華銀與一銀共同舉辦的台灣 Pay 記者會,會後接受媒體訪問時,針對 APG 來台評鑑作上述回應。

事實上,為因應洗錢防制,一銀近年來大砸銀彈,積極擴編人力與預算成本,其中在人力部分,董瑞斌說,一銀 2016 年反洗錢的人力編制約 60 位,現在已經增加 5 倍到 310 位。

對於反洗錢的教育訓練費用更是花錢不手軟,費用從 2016 年的 200 萬,增加百倍達到 2 億元,這當中還不包括相關系統建置與薪資等所需費用。

董瑞斌表示,為了讓洗錢防制做的更到位,一銀還找了勤業眾信會計師事務所擔任總顧問,並與金管會檢查局合作,設計課程進行教育訓練,而時間越接近 APG 評鑑,一銀準備動作更是積極,幾乎是每個周末加班準備,對於 APG 評鑑全力以赴。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>