鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週二是美國舉行期中選舉的日子,也是美國股市關鍵的一天。

如果民調正確,川普總統與共和黨恐將陷入困境。根據統計分析公司 FiveThirtyEight 數據顯示,民主黨有 85% 的機會,將自共和黨手中,奪下眾院多數席位。

這讓投資人憂心不已。自川普上任以來,美國股市大漲了 28%。但隨著選舉逼近,股市紛紛倒地。

10 月,S&P 500 下跌了 7%,幾乎創下自金融危機以來,最大單月跌幅。

很少有議題能像政治一般,攪亂人心。許多人在聽到川普名字時,便失去理性應對的能力。

但巴菲特曾說,「如果把政治與投資摻雜在一起,就大錯特錯了。」所以,投資人根本無需擔憂週二的選舉誰勝誰負。

自 1946 年以來,美國舉行過 18 次期中選舉。在每次選舉後的 12 個月,股市均上漲,無一例外。平均漲幅為 17%,

若自期中選舉年低點起算,則漲幅還更大。自低點起算,未來 12 個月,股市平均漲幅為 32%,幾為全年漲幅的二倍。目前已進入總統任期的第三年,也是傳統上,股市最強勁的一年。

據統計,在總統任期第三年,股市的表現遠優於其他各年。而總統任期第二年,則是股市表現最差的一年。今年即是川普總統任期的第二年,亦即期中選舉年。

還有重要的一點,投資人不得不知。在接近期中選舉時,美國股市的表現通常不佳。在期中選舉年,由 1 月至 10 月,股市平均下跌約 1%。而其他各年的同一期間,股市則平均上漲約 7%。

期中選舉就像濃霧一般,遮蔽了股市,也打亂了政治情況。由於無法預知選舉結果,投資人開始緊張且謹慎。一旦選舉結束,煙消雲散,投資人又重拾信心,股市因而反彈。

過去幾週,美國股市震盪整理,今年以來,S&P 500 接近持平。若以往走勢仍可借鑑,當可預期,在選舉的不確定性結束後,11 月的美國股市可望上漲。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>