台南市長候選人正負網路聲量。(合成圖/臉書。資料來源/Quickseek)
台南市長候選人正負網路聲量。(合成圖/臉書。資料來源/Quickseek)

民進黨台南市長候選人黃偉哲的選情,比起北高和台中,顯得相對穩定,但分析網路輿情卻發現,其實存在著負面聲量過高的危機,蔡政府低落的執政滿意度、台南市治水績效和糾纏不清的大創案,都是原因。

本屆台南市長選舉共有6人參戰,包括無黨籍參選人林義豐、民進黨立委黃偉哲、國民黨前立委高思博、無黨籍前立委許忠信、無黨籍前台南縣長蘇煥智、無黨籍龍崎區牛埔里里長陳永和。

台南早先被視為民進黨選情最穩固的縣市之一,太陽花學運領袖林飛帆形容,「某個黨推個西瓜出來都會當選」,這讓黃偉哲有了「西瓜」的稱號。不過,黃偉哲在初選過程中,與立委陳亭妃廝殺激烈、刀刀見骨,陳亭妃與黃偉哲前辦公室主任曾碧珠還為了大創案對簿公堂,黃陳兩人雖稱融冰同台造勢,但是否真的讓這道裂痕縫合,選票開出就知道。

讓台南選情熱了起來的是政治素人、建商老闆林義豐,舉辦「Crazy Friday(虧雞福來爹)」造成轟動,全國各地都有不少年輕人去朝聖,連國民黨新北市長候選人侯友宜、無黨籍嘉義市長候選人蕭淑麗也相繼辦起「電音趴」。林義豐的創意博得聲量也反映在民調上,還撼動到高思博的選情。

蘇煥智原本志在台北市長,3月退出民進黨宣布參選,並與蔡政府決裂,屢屢開砲;但到了8月底,卻稱友人勸進,決定回鍋參選台南市長。擔任過9年縣長的他,對於城市治理並不陌生,也有綠營老友送暖,但失去了政黨奧援,顯得勢單力薄。

挺扁大將許忠信,前總統陳水扁稱他為「反ECFA之父」,是國際經貿專家,參選以來,鎖定民進黨新潮流猛轟,雖然聲勢落後,但日前舉辦募款餐會席開80桌,展露獲得部分深綠肯定的實力,但須擴大支持面,才有勝出的機會。陳永和則主打環保議題,為了抗議「龍崎事業廢棄物綜合處理中心」而戰。

民調顯示,雖然黃偉哲保持領先的態勢,但未表態率甚高,其他候選人仍有努力一搏的空間。蘋果日報9月20日民調指出,有23.9%表態支持黃偉哲、13.8%挺高思博、林義豐獲5.9%的支持、蘇煥智4.9%、許忠信3.0%、陳永和0.4%,未表態率高達48.1%。根據聯合報9月27日所發布的民調顯示,仍有35%未表態,黃偉哲支持度31%,林義豐14%,高思博12%,蘇煥智5%,許忠信2%,陳永和1%。

台南市長選舉民調。(製圖/NOWnews)
台南市長選舉民調。(製圖/NOWnews)

Quickseek網路輿情分析發現,民調領先的黃偉哲成為箭靶,在這兩個月以來,黃偉哲(36.9%,8735篇)的聲量雖與高思博(34.3%,8109篇)在伯仲之間,但負面文章篇數竟然是正面的4倍之多,最後三周衝刺,黃偉哲除了要能化解負面聲量議題,也要在牛肉上加強宣傳力道才行。

台南市長候選人網路聲量。9月1日~10月3日。(資料來源/Quickseek)
台南市長候選人網路聲量。9月1日~10月3日。(資料來源/Quickseek)