警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

匯控:美中關稅調高至25%恐釀災 2大因素主導明年全

鉅亨網-2018-11-07 11:10:03
鉅亨網 / NOWnews
美國擬於 2019 年將 2000 億美元中國貨物的關稅稅率進一步調高至 25%。滙控 (0005-HK) 行政總裁 John Flint 認為這恐怕會釀成災難。他並表示有 2 大因素對明年全球貿易有重大影響。

John Flint 在新加坡出席論壇時表示,目前仍過早定論中美貿易戰對全球經濟的影響。他認為加徵關稅無疑會帶來痛苦,不過當關稅稅率為 10%,貿易雙方的利潤仍有能力去消化此關稅水平;但關稅若調高至 25%,則截然不同,不知道將會對貿易有何衝擊

相對於中美貿易戰或保護主議,Flint 認為有 2 大因素對於明年全球貿易狀況有更重要的影響:

一、亞洲消費者的需求。 二、全球經濟增長的可持續性。

Flint 表示,供應鏈是一個極為複雜的系統,中美貿易戰只是眾多影響因素之一,而匯控上週公布的一項客戶調查,顯示企業對於經濟前景仍然樂觀。他指出,全球化的大趨勢並沒有出現逆轉,只是有所減慢。

另外,由於工廠實現自動化,即使企業將生產供應鏈重新移到發達國家,也不太可能會為發達國家帶來就業機會。Flint 說,期望將工作職位由發展中國家,帶回發達國家是有點牽強。

匯控股價今 (7) 日開低走高,截至發稿由跌轉升,上漲 0.076%,報港幣 66.1 元。

圖:新浪財經
圖:新浪財經
更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時