▲ 《王者榮耀》未成年用戶單日線上時長暴跌52.3%。(圖:王者榮耀官網)
▲ 《王者榮耀》未成年用戶單日線上時長暴跌52.3%。(圖:王者榮耀官網)

騰訊 (0700-HK) 限制未成年用戶玩遊戲的措施奏效,最新數據顯示,《王者榮耀》未成年用戶單日線上時長,與去年高點相比下降約 52.3%。

騰訊今 (7) 日午盤前強力拉升,報港幣 298.4 元,漲 2.192%

圖:新浪財經
圖:新浪財經

由騰訊成長守護平台主辦的「未成年人守護生態共建發佈會」昨 (6) 日在深圳舉行,騰訊與三星、華為、vivo、OPPO、小米等 5 大硬體廠商達成合作,騰訊將從功能置入,帳號打通,設備管控等方面與 5 大廠商展開合作,實行監打孩童沉迷於手機遊戲。

發佈會透露,騰訊通過成長守護平台,通過提供遊戲管控,遊戲資訊共用和優質內容,實現家長對孩子遊戲行為的合理規劃。目前成長守護平台目前已綁定帳戶超過 1000 萬個,82% 綁定帳號的遊戲時間出現不同程度下降。

同時,對未成年人的遊戲時間、時長予以嚴格限制,目前系統已接入公安權威資料平台,對於疑似未成年人帳號也已啟動了小規模的人臉識別測試。最新資料顯示,《王者榮耀》未成年用戶單日線上時長與去年高點相比下降約 52.3%。

針對遊戲中可能出現的未成年人非理性消費,及時主動提醒、告知監護人,並為使用者開放教育輔導專線。經過主動服務,76% 的未成年人帳號的消費金額得到有效控制,62% 的未成年人帳號遊戲時長有顯著下降。

值得注意的是,近期中國遊戲市場隨著監管趨嚴,已進入低成長狀態。2018 年第一季,中國遊戲市場規模達人民幣 1050.0 億元,年增 5.2%,受遊戲版號政策影響,行業增速放緩明顯;當季中國遊戲市場使用者規模達 5.27 億人,年增 4.0%,國內遊戲使用者規模整體趨近飽和狀態。

業內認為,遊戲強監管時代來臨,對遊戲總量的控制將導致遊戲公司業績不確定性加劇,但對行業整體規模影響不大。

中信證券認為,具有 IP、強研發能力的遊戲公司受影響較小。目前遊戲行業付費的主流人群年齡 20+,對未成年人的限制預計不會對遊戲的主流付費用戶產生影響,因此並不影響遊戲市場規模。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>