▲對於歷史建築維護的方式,黃偉哲表示將訂立專法和編列足夠的預算。(圖/NOWnews採訪團隊攝影,2018.11.07)

台南為台灣重要的歷史之都,如何保存歷史街區便是每一位市長上任的課題。民進黨台南市長候選人黃偉哲今(7)日接受NOWnews專訪時表示,對於歷史建築的維護,未來希望透過訂立專法,以及編列足夠的預算做完整的歷史建築維護。

黃偉哲表示,台南市新化老街80年惠生醫院被改建成夾娃娃機店讓文化保存人士非常傷心,診所建物被打掉,而夾娃娃機在街角也破壞了街區視覺完整性。六、七十年老屋相當有文化歷史價值,但並非幾百年的古蹟,保護強度不同,因此他認為,對於歷史建築維護,應該透過訂立專法、自治條例,透過議會通過,成為台南的單行法規,並承諾未來上任此事將由市府主導,依法執行街區的保存。

除此之外,黃偉哲也提到,未來會加強取締違規停車,把道路空間清出,還給屬於市民的空間,同時也會引進日本的地雷達車協助,探查路面狀況,偵測有問題管線,給市民行的安全以及乾淨整潔的市容,最後他再次重申,未來將會跟市民朋友一起為台南打拼、努力。