新北市舉辦晚年人生我做主課程
▲新北市社會局舉辦「晚年人生我做主」系列課程,帶領長者們探討晚年人生的議題,引起熱議和迴響。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.11.07)

面對退休後生活,以及晚年人生會有什麼規劃?新北市社會局3年來共舉辦95場「晚年人生我做主」系列課程,帶領長者們探討晚年人生的議題,為銀髮生活和生命的最後的里程作完善的規劃及準備,反映超乎預期熱烈,已有超過6千人參加。

新北市社會局長張錦麗表示,去(106)年6月間調查發現,有高達64%的銀髮族「希望家人主動跟自己討論身後事」,但卻又不敢主動開口,也不知如何開口,因此透過生涯規劃、信託理財、遺囑規劃及臨終醫療等系列課程,帶領長輩認識、了解、想清楚,對於自己的未來人生會更安心,生活也會更快樂。

今(7)日在新北市府6樓大禮堂舉辦的「晚年人生我做主」系列課程,也邀請長者分享。今年70歲的徐碧珠,在醫院擔任護理師20年,看盡人生生老病死,轉任貢寮衛生所公衛護士退休,之後在亞東醫院擔任安寧病房的志工,她表示,現代社會晚輩無法陪伴父母,父母要自立自強,自己規劃好晚年人生,不要成為子女的負擔,她已經預買將來要「居住」的地方,而且不辦告別式,交代子女照自己的方式進行。

家住三重的蔡榮堃今年84歲,他說去年老伴先「下車」,他一度自我封閉,在子女鼓勵下,報名參加不老騎士被選上,騎著機車跟同伴環台12天,目前每天早上6點半,從三重騎車到關渡、洲美橋,來回20公里,下午則到二重疏洪道玩遙控飛機,生活變得充實快樂。

深坑農會家政班的阿嬤黃賴月高齡92歲,她說有內外孫共48人時,引起全場譁然,阿嬤在家政班什麼課程都上,2年多前才開始學疊杯,竟然成為疊杯高手,排行世界銀髮族疊杯大賽第9名,生活相當精彩,目前每天還在菜園種韭菜。

張錦麗表示,老年生活只要顧好「老本」,做好財務規劃,多參加老人共餐、銀髮俱樂部、動健康或銀髮大學課程,結交「老友」,加上熱愛學習新知,這樣老後生活就能多采多姿。