圖1:「湯畑」的天然溫泉瀑布和溫泉煙霧為當地增添不少夢幻色彩。
▲草津溫泉已連續 15 年獲得「日本溫泉 100 選」第一名,每年都吸引超過 300 萬名的遊客慕名而來。(圖/樂天旅遊)

對於許多喜歡泡湯的台灣人來說,日本可說是溫泉天堂,不計其數的溫泉散布在各處,日本觀光經濟新聞社每年都會公布「日本溫泉 100 選」,其中,距離東京車程約 3.5 小時的草津溫泉,已連續 15 年獲得第一名,每年都吸引超過 300 萬名的遊客慕名而來,樂天旅遊也公布草津熱門景點及飯店,讓遊客在冬天來趟名湯之旅。

圖7-1:「望雲」擁有6個風呂設施和2種不同源泉,並免費提供出借彩色浴衣的服務。
▲草津溫泉擁有不少歷史悠久的溫泉旅館。(圖/樂天旅遊)

位於草津溫泉街的湯畑為當地最具代表性的景點,由天然源泉所形成的溫泉瀑布和溫泉煙霧為當地增添夢幻色彩,每一分鐘都有約 4,000 升的溫泉伴隨著白色熱氣湧出,而周圍也鋪上磚瓦步道、石頭柵欄以及白根山造型的長椅,營造休閒度假風情。

圖2:「熱乃湯」提供當地傳統湯揉表演及體驗。
▲熱乃湯以湯揉表演為觀光亮點,周末也會提供體驗活動讓遊客實際感受。(圖/樂天旅遊)

位在湯畑旁的觀光浴場熱乃湯以湯揉表演為觀光亮點,由工作人員們穿著傳統日本服裝一邊唱著草津民謠「草津節」,一邊使用長木板攪拌溫泉熱水進行降溫,除了固定表演外,周末也會提供體驗活動讓遊客實際感受湯揉的樂趣。

圖3:「西之河原公園」的免費露天風呂廣受旅客好評。
▲西之河原公園的免費露天風呂廣受旅客好評。(圖/樂天旅遊)
圖4:溫泉街「西之河原通」,美食、土產應有盡有。
▲西之河原通是草津知名的溫泉街,兩旁設有日式饅頭店、特色餐飲店及土產店。(圖/樂天旅遊)

從湯畑步行約 12 分鐘即可抵達西之河原公園,園區內寬廣的河床裡分布著許多熔岩石,並設有大型露天風呂設施,遊客可在自然風景相伴下享受泡湯樂趣,感受大自然的溫柔洗禮。旁邊的西之河原通則是草津知名的溫泉街,兩旁設有日式饅頭店、特色餐飲店及土產店,隨意穿上浴衣和雪駄在街上散步,享受溫泉街的閒適氛圍。

圖5:「湯畑 Candle–夢之燈光」溫泉熱氣與燈光相互交織 呈現夢境般的美麗景色。
▲湯畑 Candle 夢之燈光溫泉熱氣與燈光相互交織,呈現夢境般的美麗景色。(圖/樂天旅遊)
圖7-2:「望雲」擁有6個風呂設施和2種不同源泉,並免費提供出借彩色浴衣的服務。
▲望雲擁有6個風呂設施和2種不同源泉,並免費提供出借彩色浴衣的服務。(圖/樂天旅遊)

作為日本三大名泉之一的草津溫泉,當然擁有不少歷史悠久的溫泉旅館,例如從西元 1913 年營業至今的草津旅館,提供免費的包租式風呂服務;老牌旅館望雲,距離從溫泉街中心非常近,擁有 6 個風呂設施和 2 種不同源泉,還提供免費出借彩色浴衣的服務。