▲美股暴跌,台股10月25日也重挫逾200點,財政部長蘇建榮重申,國安基金隨時備戰,密切監控。(圖/記者顏真真攝)
▲對於美國期中選舉結果,財政部長蘇建榮認為,對美中貿易戰或美國金融市場影響,應會相對緩和,並會持續觀察。(圖/NOWnews資料照)

美國期中選舉結果,國會確定分裂,對此結果財政部長蘇建榮今(8)日表示,後續對美中貿易摩擦或美國金融市場的影響,應會相對緩和,但仍再持續觀察,國安基金也會審慎因應。

美國期中選舉結果,民主黨成功奪回眾議院,而共和黨將持續掌握參議院,國會陷入分裂,美元指數走跌,亞洲主要貨幣韓元兌美元升值,台股也開紅走揚,而新台幣兌美元早盤也升值,並升破30.7元,一度觸30.669元、升值9.1分。

財政部長蘇建榮今日出席財委會受訪時也表示,美國期中選舉結果是民主選舉的結果,而早上他看美股上漲,表示這是結果是符合美國民眾的預期。

至於美國選舉結果的後續影響?蘇建榮認為,美中貿易或美國金融市場影響應會相對緩和,但後勢仍要再觀察,國安基金也會審慎因應,會觀察美中貿易摩擦是否持續擴大?美國稅改能否續推動?對國際政經情勢的影響,這些都還要再觀察。