林佳龍、何敏誠後援總會成立 千人力挺拚連任
台中市長林佳龍。( 資料照/柳榮俊攝 )

台中市長林佳龍今(8)日表示,台中選舉將影響未來的2020年總統大選,民進黨在六都之中,如果沒有搶下雙北,且在四都中,輸掉任一都,就算「輸」。

對於部分民調顯示,林佳龍逐漸落後國民黨台中市長候選人盧秀燕。林佳龍回應,4年前也有民調說他與胡志強「黃金交叉」,結果民調是失準的。目前的民進黨內部民調,他仍是穩定領先,最後輸贏可能不會非常大,但因此讓支持者有信心,又保有危機感。林佳龍說,民調評比落後是兩面的,有助催票,也可呼籲支持者出來投票。

林佳龍指出,目前氣氛對民進黨確實比較不利,年底選戰要多贏並不容易,但若能「少輸」,讓各執政縣市穩定,期中選舉就算穩住。另外,台中選舉也會影響未來總統大選,目前仍以六都選戰為主,如果民進黨能搶下雙北,就可以抵消,但若雙北沒有贏,四都卻輸掉任何一都,就算輸。

林佳龍分析,選舉不是民調比賽,而是「動員比賽」,目前藍營的支持者已經拉出動力,讓支持者出來投票,反觀民進黨的支持者還沒有足夠熱情,尾盤要如何拉高,和催出支持者的熱情,將是選戰的最後關鍵。

林佳龍從今天起請假打選戰,首戰到台北市陪同民進黨市議員候選人掃街拜票。掃街前,被問及是否成「綠營大母雞」?林佳龍說,選舉是群眾動員的比賽,六都市長比較有知名度,加上台北市非民進黨執政,因此需要他幫忙輔選,希望衝高選票。他也認為,民進黨台北市長候選人姚文智應會繼續衝高選票。

林佳龍的掃街車隊出發前,有不少綠營支持者喊「凍蒜」,但因為松山信義區是傳統深藍票倉,一名路過婦人意外大嗆「我們要呼吸!」直到車隊離開。婦人事後表示,她希望林佳龍重視台中的空汙問題。