S__27820207
▲高鐵 2019 桌曆今( 8 )日正式曝光,以 12 種台灣珍稀鳥類為主角,傳達環保永續的企業理念。(圖/台灣高鐵)

高鐵 2019 桌曆今( 8 )日正式曝光,有別於過去找來列車長、服勤員及駕駛入鏡,這次以 12 種台灣珍稀鳥類為主角,傳達環保永續的企業理念,木質底座則是列車線條設計,還可以當成手機架使用。

S__27820210
▲高鐵 2019 桌曆木質底座則是列車線條設計,還可以當成手機架使用。(圖/台灣高鐵)

高鐵表示。桌曆挑選 12 種翱翔台灣天際的珍稀鳥類,作為 2019 年每月主題,包括 8 種台灣特有種鳥類、 2 種第一級瀕臨絕種與 2 種第二級珍貴稀有的保育類珍禽。

其中,經「高鐵水雉保育計劃」長期復育成功的水雉,有「菱角鳥、凌波仙子、葉行者」多種美稱,也是這次桌曆的主角之一。由於高鐵路線規畫行經台南葫蘆埤及德元埤等水雉重要棲息地,曾面臨棲地破壞的生存危機,為此高鐵台南官田地區執行水雉保育工作,於 2007 年水雉教育園區成立後,每年持續贊助園區管理。

S__27820209
▲桌曆設計運用創意與巧思,以刀模軋型刻劃出每一種珍禽最美麗的飛翔姿勢,讓鳥兒翩然巧立於紙上。(圖/台灣高鐵)

高鐵說明,桌曆設計運用創意與巧思,以刀模軋型刻劃出每一種珍禽最美麗的飛翔姿勢,讓鳥兒翩然巧立於紙上,輔以文字介紹與圖片插畫,搭配以列車線條打造的木質底座,上面可以放置手機,預計發行數千本,但只會贈送給重要業務來往對象。