▲飛躍的羚羊,紀政參加奧運人協會記者會。(圖/吳政紘攝)
▲前奧運選手「飛躍的羚羊」紀政為東奧正名公投領銜人,發起後引起社會各界熱烈討論。(圖/吳政紘攝)

Chinese Taipei」(中華台北)是台灣參與國際賽事、組織的名稱,但是中華台北此地名並不存在,該名稱也被認為有矮化中華民國之嫌,且台灣選手來自全國各地,兩者皆不符合《奧林匹克憲章》第30條,國家奧會名稱必須反映領土範圍和傳統,因此各界希望透過「正名」改善現況,提高台灣能見度。 

東京奧運台灣正名行動聯盟&行動小組於今年115日召開記者會宣布發起2020東京奧運台灣正名公投,由前奧運選手「飛躍的羚羊」紀政擔任提案領銜人,於25日早上送交4488份提案書予中選會,根據連署書的中文說明,訴求為「讓東京都議會協助2020年東京奧會、帕運時,台灣代表團名稱能從原用的『中華台北』改為『台灣』」,目前該公投已成案,將於今年1124日和九合一選舉一同舉行。 

以「你是否同意,以『台灣』(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?」為公投主文的東奧正名公投自紀政發起後便引起社會各界熱烈討論,甚至出現不少反彈聲浪,擔心正名影響到選手參賽權益。 

前中華奧會國際組組長姚元潮擔心遭國際奧會中止會籍,為此投書國際奧會,並在信中提到,此次「正名公投」顯然是政治干預體育的行為,認為紀政女士和那些人打算要做的事是打著「正名」幌子的台獨,有增加兩岸危機風險的可能,而國際奧會也主動來函,表達我國必須遵守協議,「不予核准」做出任何更改名稱之舉動。 

根據紀政說法,她在196019641968年奧運都以「台灣」的名義參賽,證明台灣也能以此名稱參賽。對於吵得沸沸揚揚,「東奧正名是否影響參賽權益」,他也曾斬釘截鐵地說:「不可能,最壞的就是維持現狀。」 

但是原定20198月在台中舉辦的首屆東亞青年運動會卻因此受影響,中國評估台灣民間發起的「東京奧運正名」違反奧會規定,加上種種因素,在會議主席劉鵬及其他中國代表領導下,召開臨時理事會,舉手表決,取消台中市2019年東亞青年運動會的主辦權,此事無疑是狠狠打了紀政一記悶棍,一方面更刺激民眾連署意願,另一方面也讓選手和人民更加擔憂是否會因為正名而影響參賽權益。 

身為三屆冬奧選手、奧運人協會理事長翁明義先前接受《NOWnews今日新聞》專訪時曾提到,若要更改會名,需先退出國際奧會,停止現有的中華台北,以新名稱重新加入,待國際奧會核准新名稱,但流程可能曠日廢時,將會錯過數場國際賽事。 

前體委會主委、東奧正名公投共同發起人楊忠和表示,奧會憲章沒有任何一個條文提到不能改名,荷蘭、伊朗都曾改過,都沒問題,也沒有提到正名要先停權,而且IOC為了保障所有選手參加,也允許用個人名義、選手團名義出賽,針對翁明義提出的說法,他嚴肅地再三強調:「請不要隨便恐嚇選手。」 

因正名一事遭指控不顧選手權益,楊忠和不禁氣憤地說:「我帶過選手到國際征戰無數次,最知道選手心裡的苦。」為了讓選手未來的路走得更遠、更廣,他曾經聘用年僅27歲,拿到奧運跆拳道金牌的國手陳詩欣,讓她成為北體第一位只有碩士學位,卻受聘為副教授的人。 

6度入選奧運的射擊國手、奧運人協會秘書長杜台興表示,由於國際奧會所承認的國家奧會須符合的條件為:聯合國成員或國際紅十字會會員國,但台灣根本不符合資格。 

曾兩度因政治因素無法出賽的他認為,若提案人先去詢問國際奧會,取得正式行文回覆,保障選手權益將不受正名影響,或許會得到更多人認可。