Chris Paul。(圖/美聯社/達志影像)

休士頓火箭開季戰績低迷,目前只拿到4勝5敗、勝率還不足5成,對於本季目標志在挑戰勇士的他們來說,這一份成績單當然不及格。而今年剛和球團簽下大約、表現卻大幅下滑的主控Chris Paul(保羅),就成為了眾矢之的,不少人認為他根本不該拿到4000萬美元的年薪。

火箭去年交易來Paul之後,在季後賽取得長足的進步,一直打到西區決賽第7戰才輸給了之後衛冕成功的勇士,表現獲得外界的肯定。

但今年夏天他們在自由市場上的操盤卻引發不少爭議,先是沒能留下Trevor Ariza和Luc Mbah a Moute等鋒線大將,又選擇用4年1.6億美元的昂貴價碼和Paul完成續約,讓不少專家都對此感到疑慮。

而開季之後,Paul先是和Rajon Rondo在比賽中發生鬥毆衝突,禁賽回歸後的表現又大幅下滑,也讓有些火箭球迷開始批評他薪水拿到名不符實。

數據顯示,Paul在禁賽前場均23分,投籃命中率55%,三分命中率54%。但回歸之後,場均只剩下了15分,投籃命中率更是大幅下滑到了34%,三分命中率也只剩下22%,他的低迷也讓James Harden的得分壓力變得更重。

Paul今年的年薪高達3565萬美元,在全聯盟中僅次於勇士超級射手Stephen Curry。然而後者今年打出了MVP等級的水準,不僅目前暫居聯盟得分王,並且在三分進球數、OBPM(進攻相對貢獻值)及OWS(進攻勝利貢獻值)等數據都排名第一。

而相較之下,Paul糟糕的表現自然就成為外界比較的對象,除非他能在接下來的比賽趕緊振作,否則這一筆合約恐怕是要被貽笑萬年了。