▲陸媒報導,針對近來工業富聯(FII)股價震盪,鴻海董事長郭台銘表示不該過度關注股價,而是要把焦點放在工業互聯的未來。 (圖/NOWnews 資料照片)
▲陸媒報導,針對近來工業富聯(FII)股價震盪,鴻海董事長郭台銘表示不該過度關注股價,而是要把焦點放在工業互聯的未來。 (圖/NOWnews 資料照片)

世界互聯網大會自7日登場,鴻海集團董事長郭台銘又再一次參與,8日他在「工業互聯網的創新與突破」論壇會上表示,將開放富士康工業互聯網平臺,協助中小企業發展,是智慧化共用商業模式。而有陸媒關注工業富聯(FII)股價大跌,市值蒸發逾2600億元人民幣,郭董回應不該過度關注股價,而是要把焦點放在工業互聯的未來。

世界互聯網大會在大陸烏鎮登場,包括騰訊董事長馬化騰、網易CEO丁磊、高通CEO莫倫科夫(Steve Mollenkopf)、鴻海集團董事長郭台銘都共襄盛舉。郭台銘8日在「工業互聯網的創新與突破」論壇上表示,將提供富士康工業互聯網平臺,協助中小企業發展。

郭台銘指出,集團內有6萬台工業機械,當中成千上萬的SMD生產線、模具加工設備與各種機台都能智慧化聯線,以做生產線的控制與配置。他說這樣的工業互聯網平臺,將結合科技服務綜合解決方案來服務中小企業,是共用的創新商業模式。目前在廣東已跟騰訊聯合,騰訊做商業應用服務,富士康則做工業價值提升。

其實,郭台銘去(2017)年在烏鎮的世界互聯網大會,接受陸媒訪問時就提到集團累積了許多大數據,人對機器或機器對機器間相互連結,了解大數據更有心得,製造良率也提升了。強調不僅工業要有互聯網思維,互聯網要走下去也得靠製造業,網路經濟與數位經濟,結合實體製造是必然的趨勢。

當時郭台銘還說,集團開始準備對外開放工業互聯網的數據與平台,來提供中小企業的轉型升級,未來擬找幾個試點城市,只要中小企業有其核心技術,再透過平台有限度的開放共享,未來中小企業都能創造價值。而如今除了與騰訊合作,今年他也透露將與阿里巴巴聯手,同時還有許多案子正在進行。

不過,今年6月在中國大陸掛牌上市的鴻海旗下工業富聯(FII)股價從高點26.36元,一度下跌逾50%,市值蒸發逾2600億元人民幣(約1.2兆元台幣)。有陸媒詢問郭董此事,郭董回應不應過度關注股價,應該從更高角度關心工業互聯行業有沒有未來。

此外,日前傳出美國威州州長沃克連任失利,可能影響鴻海在當地的投資案,鴻海雖發布聲明表示祝賀準州長東尼‧埃弗斯(Tony Evers),也強調相關主要投資都已取得長足的進展,但近兩日股價仍呈現弱勢,今(9日)早盤跌幅達0.7%。為此,陸媒8日詢問會不會影響威州投資計畫以及有可能引進大陸員工進威州以解決缺工問題嗎?郭董對此則無回應、快步離去。