國民黨台北市長候選人丁守中。(圖/記者葉滕騏攝,2018.11.07)
▲決定勝負的關鍵,或許就在公投議題的表態上。(圖/記者葉滕騏攝,2018.11.07)

九合一地方選舉還有十五天。「討厭民進黨」確定拿下三都。

目標第四都。

只剩兩個周末,殺聲震天。每個候選人渾身解數,全力求勝,這可以理解。

在這個專欄裡,我很早就預言了兩個城市的選舉結果,一個是新北市,一個是高雄市。新北市的侯友宜,高雄市的韓國瑜。四個月前,我說侯友宜將大勝。兩個月前,我說韓國瑜將大勝。都將大勝。
這個預言很武斷,因為選舉的變數太多了。但我就是這麼武斷。也沒有想改變這個武斷。但到今天,我相信,大部份的人跟我的判斷都差不多了。

選舉不是算命,這是經驗值的問題。基於經驗,對於一個時代正要來臨前的空氣,嗅覺特別敏感。對於長時期被民進黨把持、洗腦的高雄,竟然出現不可思議的「反綠風潮」,這確實讓民進黨震驚。畢竟,陳菊太靠勢了。長時間,高雄好像囊中物,喊起喊落。現在,竟然陣前倒戈一波又一波,這真是政治異象。但 1124,高雄開門確定。一個新時代到了。

我相信陳菊已經感受到無力回天。我相信蔡英文更感受到自己正是壓垮高雄的最後一根稻草。陳其邁如果垮了,陳菊就垮,蔡英文就垮,民進黨就垮。把民進黨趕出高雄,確定是高雄人在21世紀所做最偉大的事。

至於新北市,那沒什麼。因為侯友宜根本無破綻。蘇貞昌的政治生命將結束於此。碰到侯友宜算他 倒楣。但平心而論,蘇貞昌已經十年沒有贏過了。他的政治生命早在十年前就結束了。

我曾經很真心的呼籲民進黨不要再浪費力氣在高雄。在新北。像是「一桃換三市」這個政策買票,証明根本沒用。我建議民進黨趕快去救台中吧。但今天,台中應該也可以宣布結束了。盧秀燕勝。林佳龍將走上以往民進黨籍台中市長的軌跡:只能一任。連任必敗。

新北、高雄、加台中,這個組合對民進黨來說已經是死刑宣告。但接下去的半個月,全台關注的重點將在台北市。

在所有六都的選舉裡,戰況最膠著、最難以預期選舉結果的,反而是原本選情最明朗的台北市。四年前的柯文哲何等躊躇滿志?靠著綠白結盟,柯文哲儼然戰神,有金鋼不壞之身,網路上的「義勇軍」更是網路霸凌的錦衣衛。民進黨推弱勢姚文志,被認定是打放水球,國民黨推丁守中,被綠媒貼上「佛系」標籤,看起來沒有什麼溫度,沒有什麼戰鬥力,完全看不出來有取柯文哲而代之的氣勢。但沒想到,選舉接近尾聲,丁守中的理性訴求竟然讓他的民調逐步回升,接近五五波。

選舉結束之後,馬後砲一定很多。人人可以找出千百個理由陳述解釋結果。但先說了,最後影響選舉結果的因素就三個:一、丁守中鎖定的政策議題是否能夠引起理性選民共鳴?二、小野事件帶動泛藍歸隊,丁守中士氣大振。三、韓國瑜風潮把柯文哲完全蓋台。柯文哲神話在短短三個月,出現驚人泡沫化走勢。

因為柯文哲的模糊化、姚文智的邊緣化,整個台北市長選舉,只有丁守中才有設定議題的能力。選戰最後15天,全看丁守中表演。

1111,丁守中在凱達格蘭大道舉行第一場大型造勢活動。韓國瑜不來。六都合體破局。許多人以為這樣會重傷丁守中。錯了、完全錯了。丁守中本人根本沒有主動安排,丁守中本人一心一意只想靠自己的團隊打贏台北市長這一戰。各地的同志可以合體,歡迎!不能合體,隨便!

丁守中的信心有一個非常重要的原因。外界很難想像有多麼重要。就是公投案。十個公投案。這十個公投案可以告訴所有的選民,丁守中、柯文哲之間的差異有何等巨大。

10個公投案裡頭,編號七到9號是國民黨提出的反對火力發電、反對深奧電廠、反對核災區食品進口,丁守中全部支持。第10到第12個,是由愛家盟所提出來的「反同」公投,包括民法之保障異性戀、反對校園進行同志教育、是否同意同性婚姻另立專法,這三個,丁守中也全部支持。第13號,是由深綠團體所提出的「以台灣名義參加東京奧運」,第14、15號,則是由同志團體所提出的「挺同志公投」,這三個,丁守中全數反對。最後一個進來的公投,是編號16號的「以核養綠」丁守中支持。

簡單說,這10個公投案,都是價值問題。丁守中支持其中的七個、反對其中的三個,支持、反對清清楚楚,沒有任何模糊曖昧的地方。

柯文哲呢?柯文哲全部都不表態。這種模糊、閃躲價值問題的政治人物,竟然可以當市長,實在也太離譜了。

因為公投綁大選,公投票高低,對得票數當然有影響。我看好丁守中。

一個連公民投票議題都無法表態的人 ,10個公投案,找不到一個可以表態,支持、反對如此模糊,台北市的選民有這麼低級嗎?

最重要的是,請大家不要忘記領公投票。然後靜靜的等著看,看台北市的選舉結果,國民黨有沒有可能再下一城?如果丁守中拿下台北,等於提早宣告2020的總統大選已經結束。

●作者:唐湘龍/資深新聞工作者、政論節目資深評論員、電台節目主持人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com