酒測
▲張姓男子自認為能算酒精代謝時間,遇上警方盤查酒測,卻還是栽了(圖/記者鄧力軍翻攝, 2018.11.09)

張姓男子自認為能夠算出喝酒後的酒精代謝時間,日前喝了一瓶保力達之後約一個小時即放心酒駕返家,自認應該不會超過則酒測標準值,結果真的遇上警方攔查,酒測結果卻出乎張男預料,酒測值為0.29mg/,被第五分局警方依公共危險罪法辦。

56年次的張姓男子與朋友聚會時喝了一瓶保力達,張男表示只要不是烈酒,他喝酒之後約一個小時,酒測值都會在0.15mg/l以下,因此聚會後即很有把握地開車返家。結果半途真的遇上警方盤查酒測。張男要求員警結予水喝,並要求15分鐘後再酒測,一會施實酒測後答案揭曉,酒精度為0.29mg/l,張男當場很懊惱太相信自己的「精算」,一直自責自己的「鐵齒」,

第五分局表示民眾誤認為保力達B酒精成分較低,以為是提神物品,飲後駕車更能提高注意力,其實是錯誤的想法,會造成安全上的隱憂。


【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!