N2018110903蘇貞昌談北漂
▲蘇貞昌強調,他真的也是北漂,只有出外的人,才知道這個過程的辛苦與心情。(圖/記者陳志仁攝,2018.11.09)

民進黨新北市長候選人侯友宜今(9)日舉行「守護,每個來到新北的孩子」影片發布記者會,搶搭北漂議題的風潮;蘇貞昌強調,他真的也是北漂,只有出外的人,才知道這個過程的辛苦與心情。

媒體提及北漂的議題滿夯,但國民黨高雄市長候選人韓國瑜也用這樣的議題,外界質疑會不會在搶搭韓國瑜的風潮?蘇貞昌認為,他只是點出問題,而不是因為韓國瑜才有,在他選台北縣長的時候,就已要把台北縣經營成「在地人的好所在,出外人的新故鄉」,當時就是用出外人,只是現在變成北漂,這個用語不同,其實描述的是相同的,心情不同,但他要把新北做好,那種夢跟熱情一直都在。

媒體追問韓國瑜要北漂青年都回家,但你(蘇貞昌)是請大家留下來好好生活,是不是有種跟韓國瑜對話的感覺?蘇貞昌指出,這是從不同的角度,韓國瑜是在做選舉的主張,這是可以了解,每一個要選市長的人,都希望把自己的城市經營得更好、更有吸引力,這也是正常的,只是有時候不要昧於事實或扭曲事實的狀況比較好。

外界質疑民進黨高雄市長候選人陳其邁的對手是韓國瑜,打北漂議題對陳其邁而言比較不利,反而也助攻韓國瑜的感覺?蘇貞昌表示,應該不是這樣,大家從不同的角度也許會把他看偏,但始終是真心誠意認為每個縣市長,怎麼樣把自己的城市,要怎麼做、做甚麼;陳其邁在選高雄市長,他特別舉出這些年來高雄市的改變,把過去國民黨執政的很多缺點、產生問題一一解決。

蘇貞昌說,過去國民黨經營掌權的時候,所種下的那種重工業後果,現在正一步一步在收拾,可看出這些年來高雄的改變,甚至很多影視音產業也都跑到高雄去;最近常常提的板橋火車站旁土地停13年,同樣的時間,高雄卻建了國家藝文中心在衛武營,所以比較看看就可以知道,真的要選對人、會做事,才能改變一座城市。