金門議長洪麗萍澄清
▲金門議長洪麗萍召開記者會,強調當年他們臨時受縣府邀約出席大陸遼寧省旅遊推介活動,並無觸及任何「東北試釀」議題。(圖/蔡若喬攝, 2018.11.09)

針對近日網路上瘋傳的一張文宣,金門縣議長洪麗萍對整個「東北試釀」事件知情,洪麗萍今天特別召開記者會「還原真相」,強調當他們只是臨時被邀約出席,整個過程,感覺像是被是縣府「綁架」,此外,文宣上用的照片也是「移花接木」與事實不符。

洪麗萍表示,最初是接到縣府邀請,準備率領議會團隊參加2015年12月15日於北京舉辦的「第一屆台灣縣市精品匯.2015金門精品走進北京」新聞發佈會,但於出發前收到府方通知,將提前飛往東北遼寧省視察高粱契作及參加「金門合作交流會議」,且只淮許她和謝副議長東龍參加該東北行程,不得有其它人員跟隨。

基於為金酒原物料把關及協助拓展金酒大陸市場的想法,議長洪麗萍偕同副議長謝東龍於2015年12月13日與縣府團隊一同搭機飛往遼寧省,很單純的去看高粱契作,並在「金門合作交流會議」就雙方旅遊發展、包機直航、高粱酒行銷等議題進行研討。但有心人士最近卻將參加「金門合作交流會議」活動照片移花接木,抹黑成知曉「東北試釀」,洪麗萍痛批背後操作的人「其心可議」。

縣長陳福海團隊多次公開表示,「東北試釀」是依據縣議會提案,洪麗萍特別代表議會澄清,議員是在104年6月12日縣議會的第六屆第一次定期會臨時動議有提案「建請金門酒廠到大陸選址設廠」,但縣府早在104年7月16日就以「執行有困難」回文否決,之後縣議會就沒有參與到大陸設廠的所有事情,但卻老被拿出來「揹黑鍋」,希望縣府不要老把所有責任加諸在議會身上。